Мой бывший муж — наркоман, алкоголик, игроман. Мы прожили 17 лет, у нас двое детей: дочке 16 и сыну три года. Мы уже два года как не вместе. Он играл и пил. Иногда менялся и снова через некоторое время срывался. Отсидел в тюрьме три года за избиение незнакомого человека. Я его ждала, он мне золотые горы обещал, но все было зря. В первый же день после освобождения он пошел играть и пить.

Я долго терпела, прощала, надеялась, он меня в очередной раз подводил, все заработанное проигрывал или пропивал, а я нас всех тянула. Но в итоге я не выдержала и выпроводила его из дома. Теперь мы несколько месяцев в разводе.

Один-два раза в неделю он приходит к нам без предупреждения, каждый раз ночью, когда сын спит. Причем муж все время под наркотой или алкоголем, вонючий, грязный, исхудавший, голодный, в болячках или в синяках. Я не могу передать, что с ним стало.

Он был спортсменом, высоким, привлекательным, а теперь превратился в бомжа. Мне его очень жаль, и я не знаю, как помочь. Лечиться он отказывается, уже несколько раз его записывали и укладывали в больницу, но в последний раз он оттуда сбежал.

Когда он приходит, мы ругаемся, он во всем винит меня, мол, если бы я его не выгнала, то бы он не превратился в того, кто он есть сейчас. Он все время просит у нас денег, а когда не даю, ругается, потом проклинает, оскорбляет и говорит: «Ты увидишь, что с тобой будет, тебе мало осталось жить».

Заявление в полицию боюсь писать, они все ровно его выпустят, а мне куда деваться? Он меня убьет. Он же не впервые сидел, и, исходя из ситуации, ему нечего терять.

Моя дочь закончила 10-й класс, ей осталось еще учиться, она в гимназии и ничего не хочет менять. У меня очень хорошая работа в офисе, в хорошей компании, меня ценят и уважают. Сын устроен в хорошем саду. Квартира хотя и съемная, но все в ней мной приобретено, есть машина. У меня близкие здесь, друзья.

Есть вариант переехать в другую страну и начать все с нуля, но опять-таки я думаю обо всем, о дочке, которая в школе хорошо учится и не хочет уезжать. Ну перееду в другой город — он меня найдет, у него все права на детей. А если я пойду против него, то он может причинить мне вред. Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Лаура, 37 лет

Лаура, здравствуйте! Вы попали в очень сложную и опасную ситуацию. Дело в том, что зависимость — это тяжелое хроническое заболевание, которое затрагивает не только самого зависимого, но и его близких, чаще всего матерей, жен и детей.

Близкие в этой ситуации попадают в созависимые отношения, которые поддерживают зависимость и отношения с зависимым человеком. Они пытаются спасти его, вылечить, умоляют прекратить употребление. 

Часто у созависимого возникает идея: если очень постараться, найти лучших врачей, умолять, любить и призывать человека к совести, то ситуация изменится. Беда в том, что при таком подходе ответственность за жизнь и благополучие зависимого берут на себя другие, у которых возникает мысль «он без меня пропадет».

Это ловушка для всей семьи, потому что взрослые люди несут персональную ответственность за свое здоровье и благополучие

И без принятия этой ответственности не может наступить выздоровление. 

У вас как у жены зависимого человека тоже есть свой путь выздоровления, например, по программе «12 шагов для созависимых родственников». Первое, с чего надо начать, — это найти и посещать эти группы. Их достаточно много очных или онлайн.

Исходя из вашего сообщения, я делаю вывод о том, что вы и ваши дети находитесь в опасной ситуации. В вашу квартиру имеет доступ человек, который приходит нетрезвым и угрожает. Все это действительно очень опасно и негативно влияет на вас и детей.

Ваша ответственность — обеспечивать безопасность своим детям. Поэтому минимальная мера — это сменить замки и поставить квартиру на охрану

Подумайте о смене квартиры, может, в пределах соседних районов, чтобы дочь смогла доучиться. 

Откуда у вас уверенность, что он вас все равно найдет? Это не такая простая задача. Вы тревожитесь о вреде, который муж может вам принести, но он уже его приносит вам и вашим детям, и риски очень серьезные. 

Если говорить о правах на детей, то они предъявляются через суд. Не думаю, что человек в тяжелом употреблении сможет позволить себе адвоката на оплату всех судебных расходов.


КУДА ОБРАТИТЬСЯ

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

  • Содружество Анонимных Созависимых — программа помощи родственникам зависимых людей

    *Организация имеет статус иностранного агента