13 395

«Мне за 40, а я все еще боюсь свою деспотичную мать»

Мой папа ушел из семьи больше 20 лет назад — встретил другую женщину. С моей матерью они прожили 21 год, он служил на Камчатке в военно-морском флоте. Я к нему с детства очень привязана и горжусь таким отцом. А вот с матерью все сложно: она до сих пор не пережила его уход, живет прошлым, обидами, одним негативом. Ничего ей не скажешь — либо воспринимает в штыки, либо бежит перепроверять информацию. Постоянно издевается надо мной, оскорбляет, унижает, обвиняет во всем, требует полного подчинения. Раньше часто избивала меня, чем подорвала мое здоровье. Что-то объяснять ей бесполезно — кричит до хрипоты, и я в итоге чувствую себя виноватой. Справляться с этим чувством мне помогают папа, муж, свекровь (она у меня очень хорошая, и вообще в этой семье я наконец вздохнула с облегчением). Все они были в шоке от поведения матери, когда я им все рассказала. Мать не знает, что я второй раз вышла замуж, а муж запрещает к ней ездить (мы живем в разных городах, в 80 километрах друг от друга) и вообще общаться. Мать манипулирует своим здоровьем, хотя сама совсем не немощная. Как мне избавиться от страха перед ней?

Елена, 41

Елена, это замечательно, что, несмотря на негативный образ мужчины, который годами транслировала ваша токсичная мать, вы смогли построить семью, в которой вам комфортно и безопасно. Вы начали свой рассказ с ухода отца, но предположу, что ваша мать всегда вела себя так, как после развода, просто, возможно, негатива было меньше или вы не замечали его так остро.

В письме вы упоминаете, что отец, супруг и даже свекровь были в шоке от ваших рассказов о матери. Почему вам это так важно? Вы не доверяете себе и своим чувствам? Нужен кто-то еще, кто подтвердит, что вам действительно плохо и это не просто ваши выдумки?

Вы пишете, что муж запрещает вам навещать мать? — получается, раньше вы это делали? Зачем? Что заставляло вас ездить к человеку, который вас так сильно обижал и продолжает обижать?

Вы спрашиваете, как избавиться от страха перед ней, но в чем именно заключается страх? Если вы ее не видите, не общаетесь, то она не может на вас накричать, унизить, избить или как-то еще задеть. Чего именно вы боитесь?

Позвольте себе испытывать любые эмоции, которые возникают у вас в связи с образом матери: гнев, негодование, обиду, страх, презрение. И неважно, «одобряют» ли их окружающие вас люди или нет. Это ваши переживания, какими бы они ни были, и вы имеете на них полное право. Разрешив себе их, вы перестанете нуждаться в том, чтобы другие люди разрешали вам не общаться с матерью. Ваша психика будет давать вам понять, чего именно вы хотите. Возможно, вам, наоборот, захочется встретиться с матерью и рассказать о своих переживаниях и чувствах.

У вас теперь есть защита в лице мужа и его семьи, у вас есть свой дом в другом городе, никакого вреда вам мать не причинит, но, раз вы написали это письмо, понятно, что вопрос для вас актуальный. Эта проблема отнимает ваше время, внимание, ресурсы. Чем быстрее вы начнете работать над нею, тем быстрее начнется ваша новая жизнь — жизнь без страха.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты