Примерно с трех лет мне снится один и тот же сон. Чудовищные существа преследуют меня, гонятся, пытаются убить. Страх настолько сросся со мной, что, когда вижу по телевизору, как кто-то гонится за жертвой, ощущаю весь ужас героя на экране. Пусть и понимаю, что это просто актерская игра.

С возрастом научилась контролировать сон, то есть его концовку. После всех испытанных ужасов резко останавливаю и рассеиваю врагов как пыль или, проснувшись, придумываю собственный финал сна. Но легче мне не становится. И вот в 25 лет я оказалась в ситуации, из-за которой испытала сильный стресс, и сны резко прекратились. Осознала это, только оправившись от стресса.

9 лет безмятежно спала, но теперь кошмары вернулись в еще более безобразной и жуткой форме. Прямо на следующий день после дня моего рождения. В первый раз я от них избавилась неосознанно. Что же мне делать теперь?

Евгения, 34 года

Судя по вашему письму, вы мощная и сильная личность. Механизмы, благодаря которым вам удавалось справляться с внутренними проблемами и довольно благополучно дожить до своих 34 лет, восхищают и поражают.

Обычно чудовищные существа в снах — это вытесненные наши части, и страх — один из способов коммуникации с ними. Как психолог, профессионально занимающийся снами и кошмарами своих клиентов уже больше 15 лет, могу вам уверенно заявить, что сны с чудовищами и нападениями неимоверно важны. В них вытесненные и исключенные части личности пытаются восстановить баланс и вернуться к целостности.

Все наши части важны, в том числе и темные. И все исключенные будут при первой возможности рваться на свободу и требовать признания. Кошмарный сон — одна из таких возможностей. Сон — естественный исцеляющий и регулирующий механизм, внутренний интуитивный целитель.

В результате травм физических, эмоциональных, чтобы сохранить отношения, справиться с ситуацией и уберечь разум и благополучие, ребенку с самого детства приходится приспосабливаться. Цена этого — отказ от части себя и изгнание на задворки бессознательного.

Например, девочке могли говорить: «Не кричи, ты девочка и безобразно выглядишь!» И чтобы остаться в контакте с таким родителем, нужно было куда-то деть свою безобразность и ее неприятие, крик и протест, чтобы восстановить возникшее отчуждение и неприятие в отношениях.

Судя по тому, что вы описываете, в 25 лет в условиях стресса произошло вытеснение одной психологической регуляции другой. В вашем случае вместо кошмаров вы получили внутреннее отчуждение от своего страха и этих ваших частей, психологи называют это диссоциацией. Вы перестали видеть страшные сны, но также потеряли контакт со своими важными частями, которые через сны пытались достучаться до вас и разрешить внутренний конфликт.

Такие регулирующие механизмы нас спасают, сохраняют и позволяют получить максимум в условиях стресса и кризиса

Предполагаю, что с 33 до 34 лет что-то изменилось в вашей внутренней или внешней жизни. Возможно, вы вступили в фазу кризиса среднего возраста, когда все нерешенные ранее внутренние конфликты восстают и требуют решения. Могли произойти какие-то личные трагедии, которые вызвали сильнейшую стрессовую реакцию. В любом случае, воздействовал какой-то травмирующий фактор и ситуации, которые вы обнаружите, если проанализируете последние 1-2 года вашей жизни.

Что-то должно было послужить катализатором. Даже сам факт дня рождения, если этот возраст имеет какое-то особое значение для вас, истории вашей семьи и ваших близких. Что-то в 34 года стало последней каплей, произошел резонанс травм и внутренний механизм отстраненности (диссоциации) от травмы перестал действовать.

Понимаю, вы испытываете массу неприятных эмоций от своих кошмаров. И все же с точки зрения психологии и здоровья хорошо, что они вернулись. Перестал действовать механизм какой-то внутренней отчужденности от себя, и вы стали лучше контактировать с внутренними конфликтами вашей личности. Это говорит о сильной и хорошей генетике психологического здоровья. Ваши внутренние механизмы очень гибкие и адаптивные.

Худшим был бы вариант, если бы этот конфликт проявился в вашем теле в виде болезни, минуя сны и сознание. С одной стороны, такие регулирующие механизмы нас спасают, сохраняют и позволяют получить максимум в условиях стресса и кризиса. С другой, из-за потери частей себя отдаляют от контакта с внутренней целительной силой сна.

Поскольку сны у вас с детства, то предположу, что уже тогда вам пришлось столкнуться с конфликтами и трудностями в жизни. Детям просто так такие кошмары не снятся. Конфликт и стычки во сне еще могут говорить о неразрешенных конфликтах в каких-то значимых отношениях в детстве. Каждый случай индивидуален и требует особого подхода в анализе. Это невозможно сделать по письму.

Наша лимбическая система регулируется и восстанавливается через отношения

Вы можете попробовать сами — в фантазии или во сне — найти безопасный контакт с чудовищами и попросить показать или рассказать вам, о какой части вас они сообщают. Что за конфликт они таким образом пытаются решить. Придумайте безопасный способ сделать это и действуйте.

Поскольку эти чудовища ваши, то и ключи к контакту с ними — у вас. Если вам будет запредельно страшно самой общаться с ними или появятся другие трудности, то я бы посоветовала обратиться к специалисту-психологу, который имеет опыт работы с таким уровнем бессознательного.

Вам нужен специалист, который поможет решить внутренние конфликты, тот, кто умеет работать с бессознательным, с сильными чувствами, с внутренней защитой. У него должно быть не менее 5-7 лет личной глубокой терапии. Такой специалист бережно и уважительно изучит ваши механизмы защиты и аккуратно поможет решить проблемы, подобрав средство точно под вас.

Конфликт — это саморегуляция в области отношений. Поэтому отношения с другим (психологом) нужны, чтобы опереться на них и разобраться с внутренним конфликтом. Так устроена наша психофизиология. Наша лимбическая система (область, где живут сильные и вытесненные эмоции и травмы) регулируется и восстанавливается через отношения. Радикальных психологов, обещающих «волшебную таблетку», советовала бы исключить.

Вам нужен одновременно сильный и тонкий специалист. Желаю вам найти контакт с теми вашими частями, которые были вынуждены прятаться в кошмары.