Как мне с мудростью проучить зятя? У дочки трое детей, я ей помогаю с ними. Приезжаю на несколько месяцев, потому что живу в другом городе. А зять на меня раздражается, хотя я человек скромный, в их жизнь не лезу, даже иногда заступаюсь за него.

И еще он жадничает с продуктами, хотя я тоже их покупаю — даже больше трачу, хотя пенсия у меня скромная. Получается, что находиться у них для меня даже затратно. И хочется дочери помочь, и не хочется скандала. Меня просто используют. И я как в западне.

Светлана, 61 год

Светлана, судя по вашему сообщению, у вас плохие отношения с зятем — это факт. Вы спрашиваете, можно ли применить к нему какой-то неприятный прием, чтобы его проучить, чтобы он понял вашу значимость и стал относиться к вам лучше. Я думаю, что любой такой прием будет воспринят как агрессия.

Нет мудрости, способной волшебным образом улучшить ваши отношения с зятем. Неплохо было бы понять причины его плохого отношения. Предположу: возможно, вы раздражаете его чрезмерной вовлеченностью в дела его семьи. Возможно, вы чересчур опекаете свою дочь и из желания помочь привносите свои порядки в их семью. А ведь он в ней глава.

Никому не понравится, когда в его семью приходят «со своим уставом», даже если вы искренне хотите помочь и сделать как лучше. Я предлагаю вам рассмотреть возможность предоставить им самим разбираться со своими проблемами.

Наладить с ним хорошие отношения не получится, пока вы не продемонстрируете, что можете помогать, не покушаясь на их самостоятельность и автономность, не ставя под сомнение статус вашего зятя как главы семьи.

Вы можете думать, что лучше знаете, как им жить, чтобы они были счастливы, но они имеют право думать иначе. Дайте им право и возможность жить своей жизнью, не пытайтесь «догнать их и причинить добро», когда вас об этом не просят. Потому что это воспринимается как агрессия, а не как помощь, которую хочется принимать с благодарностью. Как говорится, «добрыми намерениями выстлана дорога в ад».