7 223

«Много раз пыталась съехать от матери, но каждый раз возвращалась»

Почти всю жизнь прожила с мамой. После развода вернулась к ней вместе с дочерью. Живем мы в селе, я работаю, где могу, но все время чувствую, что родственникам я не нужна, они хотят от меня избавиться. Поэтому много раз пыталась устроиться на работу в городе и съехать, но не получилось. Образования у меня нет, работа, на которую берут, — не самая лучшая (техничка, посудомойка). Надеюсь каждый раз остаться надолго, но скоро увольняюсь и возвращаюсь к маме. Подруг нет, есть две сестры и брат — ее дети от других браков. Я их очень люблю, а они, да и мать, ждут, когда я съеду. Я им надоела. Когда звоню, раздражаются. При этом у них куча проблем. И жалко близких, и хочется бежать от них, строить свою жизнь, но не могу уйти в неизвестность от привычного комфорта. Что делать? Дочка замужем, если разведется — ей некуда будет идти. Если я дам слабину и уеду от матери, останемся без крыши над головой.

Светлана, 44 года

Вы то уходите, то остаетесь, уезжаете и возвращаетесь. С работой то же самое: вы не выдерживаете и увольняетесь. Будто бы постоянно мечетесь между разными вариантами, будто вас раздирают противоположные импульсы.

Вы хотите найти ответ на вопрос «что делать», но пока совсем неясно, для чего. Похоже, порой вам кажется, что к вам относятся дома плохо, и, возможно, от этих мыслей рождается желание уехать. Но далее вы пишете, что «не могу уйти в неизвестность от привычного комфорта». Это интересное место, та точка, которая отображает ваш внутренний конфликт: уехать нельзя остаться. Вам лишь нужно правильно поставить «запятую», но это, похоже, самое сложное.

Как возникают мысли, что вы им надоели, что они хотят избавиться от вас, что их раздражают ваши звонки? На что они реагируют, на какие ваши слова и действия, когда начинают себя вести так, будто вы им не нужны? И что значит «не нужна»: им все равно — живы ли вы или нет, или им не нужны какие-то ваши проявления (и тогда какие именно)?

В чем прямо сейчас заключается ваш комфорт, если вы только и думаете про то, чтобы уйти? И что именно вас пугает в неизвестности? Будет ли что-то, что останется прежним, даже если вы уйдете? Скорее всего, да, как минимум, родственники, дочка. Можете ли вы вернуться обратно, даже если сейчас уедете?

Интересно еще, чего вы не выдерживаете в работе? Это очень важная часть жизни, одна из ведущих опор, от которых зависит самооценка. В вашем случае от нее еще зависит и ваша сепарация от мамы: не на что опереться, и вы возвращаетесь.

Мне кажется, что вам сложно удержаться на работе, потому что вы начинаете ее и себя обесценивать: «образования нет», «работа — не самая лучшая». Получается замкнутый круг: обесцениваете себя и поэтому уходите с работы, нет работы — снижается самооценка.

Но вообще ваше желание работать заслуживает уважения. Посмотрите на ситуацию с другой стороны, скажите себе, что любой труд заслуживает уважения, вы не становитесь хуже, работая техничкой, а наоборот — это тяжелый труд, но он позволит вам начать обеспечивать себя и жить своей жизнью, жизнью взрослого человека. Любая работа — это не приговор, со временем вы сможете ее сменить на что-то другое.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты