У меня были отношения с замужними девушками, причем я ничего для этого не делал: мы общались как хорошие друзья, делились друг с другом проблемами, в том числе личного характера. Я просил какие-то советы, в чем-то помогал сам, поддерживал, когда им это было нужно, без намеков на что-то.

Я не пытался их соблазнять — они первые начинали сближаться со мной. Я, естественно, соглашался, так как не избалован женским вниманием. Чувства вины у меня нет, но я не снимаю с себя ответственность за то, что пользовался этим. Только вот такие отношения — это не то, что мне надо. Я хочу свою семью, своих детей, а не разрушать другие отношения. И я не смогу принять чужих детей.

Но все совсем по-другому, когда я общаюсь со свободными девушками — за все время у меня была только одна девушка, и то с ней не сложилось. Общение с ними происходит иначе: мы постоянно ругаемся, между нами нет нормального диалога, они начинают быстро обижаться и избегать меня. Даже если мы не ругаемся, то они все равно пропадают из моей жизни — перестают отвечать на звонки, сообщения, а если отвечают, то придумывают нелепые причины, чтобы не общаться. В итоге все общение заканчивается примерно через неделю-две после начала.

Я не могу понять, в чем проблема, что я делаю с ними не так. Возможно, им со мной скучно и они сразу хотят ярких эмоций. Возможно, я для них неперспективный и они ищут кого-то получше. Возможно, что-то другое. Я стал спрашивать их, почему не получилось, и каждый раз получаю разные ответы.

То не вышел ростом, то слишком быстро начал напирать, а действовать надо было медленнее, то я как открытая книга и не оставляю никакой интриги, то у меня мышление в стиле оценочного суждения, то не тот характер… Я уже не знаю, что делать и как наладить свою личную жизнь.

Андрей, 38 лет 

Андрей, я думаю, что вы внутренне не готовы к близким серьезным отношениям, предполагающим ответственность за женщину, с которой окажетесь рядом. Ваша ситуация — лишь следствие вашей позиции. Вы заведомо выбираете либо тех девушек, которые уже находятся под чьим-то крылом, либо тех, с которыми именно у вас не может сложиться близких отношений. И хотя вы, описывая свою проблему, пишете, что это вас девушки выбирают, с большой вероятностью других вы просто не замечаете.

Я бы посоветовала вам поработать с профессионалом, чтобы разобраться в вашей проблеме. Надо проанализировать ваши отношения с мамой, а также отношения между родителями в тот период, когда вы были маленьким. Как ни странно, в большинстве случаев именно проработка каких-то эмоциональных комплексов из детства и осознание себя как отдельного самостоятельного человека, не зависящего от родительских программ, меняет судьбу.

А пока можете сами себе ответить на некоторые вопросы: ваш папа любил вашу маму, заботился о ней? Кто больше участвовал в вашем воспитании — мама или папа? Какие у вас были отношения с братьями и сестрами, если вы не единственный ребенок? Возможно, ответы на эти вопросы дадут вам ключик к пониманию причин того, что с вами происходит.

Я верю, что вы разберетесь в своих эмоциональных лабиринтах и встретите любовь!

Врач и психотерапевт Чарльз Уитфилд рассказывает, кто и как наносит нашему Внутреннему ребенку раны, а также представляет программу исцеления из четырех этапов, которые ведут к открытию Подлинного «Я». Эта книга подойдет тем, кто недополучил заботы и поддержки в детстве, кого преследуют страхи из прошлого.

Чарльз Уитфилд «Внутренний ребенок. Как исцелить детские травмы и обрести гармонию с собой»