В группе полгода назад появился новенький мальчик. Мой сын с ним не подружился, и тот каждый день бьет моего сына. Говорили с его мамой — не помогло...

Говорили с его мамой — не помогло. Сама поговорила с мальчиком, сказала, что я буду бить его маму. Муж сына ругает, что он слабак. Если сын сестру обижает, то я сама говорю: «Лучше бы ты так с мальчишками себя вел». Что делать?

Ольга, 33 года

Ольга, ситуация неприятная, и, как вы уже поняли, не на всех ее участников можно повлиять. Самый главный человек, на которого вы точно можете воздействовать, — это вы сами.

Дети учатся у нас, через наши слова и действия. Вы сказали мальчику, который дерется, что «будете бить его маму». С какой целью? После таких слов он лишь понял, что драться — это нормально и мамы тоже дерутся.

Ваш муж называет сына слабаком. Что малышу говорить, в то он и будет верить. Соответственно, если он слабак, он не будет драться с мальчиками, а выберет того, кто послабее, например, сестру. Чтобы мальчик был уверенным и мог постоять за себя, важно взращивать в нем силу и уверенность, уважение и волю, а не критиковать.

В общем, вам предстоит большая работа по наблюдению за логикой слов, а также за поведением вас и вашего мужа. А вот если в саду не могут справиться с тем, что дети дерутся, то, возможно, нужно обратиться к заведующей и наладить ситуацию как-то по-другому. Например, перевести сына в другую группу.