Мне 25, у меня есть парень — мой сверстник. Ему от бабушки достались деньги, которые она специально откладывала для покупки ему автомобиля.

И вот когда он приехал на новой машине, я не обрадовалась за него, а, наоборот, расстроилась. Начала анализировать, почему я так отреагировала. И поняла, что я сама будто не позволяю себе иметь что-то такое грандиозное, а еще не могу почувствовать себя взрослой (ведь для взрослых покупка машины — почти обычное дело).

Причину я увидела, но успокоиться и понять, что с этими чувствами делать, не смогла. Может быть, я должна быть такой же успешной/взрослой? При этом почему я всегда выбираю незрелых партнеров, не имеющих порой даже просто своих денег?

Анастасия, 25 лет

Анастасия, спасибо за ваш вопрос! Кажется, сейчас он очень важен. Должен ли человек быть взрослым и успешным в 25 лет? В наше время изменилась возрастная периодизация. Есть мнение, что подростковый возраст удлинился и не заканчивается к 16–18 годам, а продолжается до 20 лет и даже дальше. Взрослый и зрелый возраст также наступают позже.

Это обусловлено многими причинами: высокий уровень медицины, хорошее качество жизни, расширение возможностей для реализации своих желаний. Родители долго остаются в силе, имеют возможность работать и опекать своих уже выросших детей. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что деятельная жизнь родителей продлевается, а у детей есть возможность дольше учиться и правильно выстроить свое будущее. Плохо в том смысле, что оказывает детям плохую услугу: они долго остаются несамостоятельными, не знают, как позаботиться о себе.

Если вы задаетесь таким вопросом, можно предположить, что хотите быть самостоятельной в свои 25. Но почему-то считаете себя не успешной и не взрослой. Это вас задевает. Что мешает повзрослеть? Почему взрослость кажется недостижимой? Надо задуматься над этими вопросами. Вы пишете, что для взрослых вполне естественно обладать «грандиозными» вещами, например, машиной. Вот вашему другу подарила машину бабушка. Стал ли он при этом взрослым? Можно сказать, что нет, потому что не он на нее заработал. А с другой стороны — да, потому что обладание машиной предполагает ответственность.

Взросление — процесс постепенный. Он внутренний и внешний. И может продолжаться всю жизнь. Что тормозит ваше взросление? Может быть, вы не хотите расставаться с детским миром? Взрослость пугает своей ответственностью, не хочется «стареть». Иногда можно услышать от молодых людей: «Мне уже 21, юность прошла». Есть и другие мнения: «Мне 25, а я еще ничего не сделал». Кажется, что взрослость — это скука, однообразие и обязательства. Но на самом деле — это свобода, собственный выбор и возможности. 

Как повзрослеть? Наверное, с умом распоряжаться своей жизнью. Подумать о «взрослых вещах» — профессии, семье и доме. Тут важно, чтобы вы все это организовывали сами. Ведь внешняя взрослость как раз и заключается в том, что человек самостоятельно решает, как будет выстроена его жизнь.

Со внутренней взрослостью сложнее. Можно обладать всеми атрибутами «взрослой» жизни и быть инфантильным человеком. Чтобы внутренне повзрослеть, нужен жизненный опыт и размышления. Подумайте, что бы вы хотели делать, чем заниматься, и следуйте задуманному.

По пути будут встречаться люди, с которыми захочется сближаться. Может быть, сейчас, выбирая партнеров, вы ищете тех, с кем весело и беззаботно, кто не будет напрягать вопросами и не будет требовать от вас взрослого отношения: настоящей заботы, любви. Двигаясь же в новом направлении, вы будете встречать людей, на которых можно положиться, и найдете себе достойного спутника.

Наверное, пришла пора взрослеть, если вы над этим задумались. Это не поздно и не рано, всему свое время. Главное — не бояться.