«Могу зарабатывать больше: есть идеи, но не реализую их»

Светлана Картинина
психолог

У меня есть желание зарабатывать больше. Есть идеи, как это сделать. И даже какой-то позитивный опыт. Но приступить к действию не могу. Срываюсь на отдых — погулять или просто посидеть в телефоне. Если сажусь за учебу, то меня хватает ненадолго.

Кажется, что цели далекие (может потребоваться несколько лет), результат неизвестен (даже если был хороший опыт, вдруг теперь будет негативный), что я потрачу много времени впустую и так далее. Желание есть, идеи есть, а реализовать не получается...

Константин, 26 лет

Константин, за наши желания отвечает сознание, а за наши действия отвечает мозг. Так устроен человек, что мозг на доли секунды опережает сознание и всегда закрывает истинные потребности человека. Теперь вопрос к вам, Константин: а что же вы тогда хотите на самом деле?

Если включить сознание, то оно говорит о том, что надо больше зарабатывать, что от этого жизнь улучшится, что статус изменится или что-то еще. Но ваши действия говорят: именно вам это не очень надо. Если я не делаю одно, а делаю что-то другое, то это другое — результат моего желания, а не социально благоприятного представления или прогноза.

Возможно, вы боитесь больше зарабатывать, тогда этот страх и стоит за вашим бездействием. Возможно, вы боитесь неудачи. Возможно, вас вообще в вашей сегодняшней жизни все устраивает. И денег, чтобы закрыть свои насущные проблемы, вам хватает. А все остальное входит в разряд «хотелось бы».

Если человек не действует, то он застревает в своем «хочу хотеть» В этих иллюзиях «хочу» и кроется самая опасная ловушка. В нее попадают многие.

Если человек имеет истинное желание и оно его собственное, а не навеянное стереотипом, то действие непременно будет и приведет к результату. И какой бы ни был этот результат, он наполнит вашу жизнь опытом. А от него можно отталкиваться уже в следующих шагах. А если вы «хотите хотеть», то в этом болоте можно просидеть всю жизнь.

Чтобы понять истинность своего желания, ответьте себе на три вопроса:

  1. Это действительно мое желание?
  2. Насколько мое желание велико?
  3. Какова цена моего усилия? Я готов заплатить за него именно столько?

Если вы честно на них ответите, то поймете причины вашего бездействия. Просто хотеть куда приятнее, чем начать куда-то двигаться.