Живу с мужчиной четыре года, родила ему сына. Также у меня есть сын от первого брака — ему десять.

Мой мужчина часто выпивает. Летом при алкогольном опьянении не смог сдержать свой гнев и ударил меня. Очень сожалел и плакал. Я простила. Чуть позже ситуация повторилась. Опять простила.

И вот уже будучи трезвым, он ругал моего старшего сына, на что я ему высказала претензию. В гневе он со всей силы ударил меня по лицу, напал, уронил на пол.

Сейчас я четко осознаю, что это будет происходить и дальше, быть с этим человеком хочу, но простить не могу. Понимаю, что стала жертвой насилия — да еще и на глазах у детей. Чувствую боль, печаль и страх.

Финансово от него не завишу, квартира моя. Мужчина же таким способом тирании самоутверждается. Как найти в себе силы выставить его? Он в свою очередь извинился, живет дальше как ни в чем не бывало.

Марина, 28 лет

Марина, хочу с самого начала поддержать вас в желании прекратить отношения, в которых ваш партнер проявляет к вам насилие. Такого действительно не должно происходить! Согласна с тем, что и правда бывает трудно найти силы и разорвать подобные отношения. В нашей практике работы с пострадавшими от домашнего насилия мы помогаем осознать то, что агрессор не изменит своего поведения, пока сам не захочет и не будет готов взять на себя ответственность за свое поведение. Вы огромная молодец, что уже сами видите данный феномен.

В отношениях с агрессорами может удерживать и экономическая зависимость, и проживание на территории партнера. У вас же есть преимущество, поскольку и финансово вы от него не зависите, и квартира своя у вас есть. И все же есть какие-то то обстоятельства, которые заставляют вас оставаться в отношениях.

Вы не упоминали их и, возможно, сами еще не задавались вопросом: что же держит именно вас? Опираясь на свой опыт работы, могу предположить, что в отношениях может удерживать страх остаться одной, страх лишить ребенка отца. А самой распространенной причиной является неуверенность в своих силах, которую, кстати, активно снижает агрессор, унижая и оскорбляя свою партнершу, обвиняя ее во всех бедах.

Потеряв уверенность в себе, действительно страшно начинать жизнь «как будто» заново. Я специально поставила «как будто» в кавычки. Давайте разбираться: вы молодая, я уверена — красивая и самостоятельная женщина. Вы сами обеспечиваете себя и своих детей, а значит, реализованы в профессиональной сфере. Ваша жизнь продолжается дальше. Дети не обязаны расти в обстановке страха. Насилие оказывает разрушающее воздействие на психику взрослого человека, что же говорить о влиянии на детей!

Вы имеете полное право обращаться за помощью к специалистам и в центры для пострадавших от домашнего насилия, искать сообщества, в которых вас поймут и поддержат.

Повторюсь, разрыв отношений с партнером-агрессором — действительно сложная задача. Он может произойти не с первого раза. Забота о себе, своем здоровье и здоровье своих детей может стать той точкой опоры, которая позволит найти в себе силы и выйти из травмирующих отношений. 

Верю, что у вас все получится. Обращайтесь за помощью и поддержкой, верьте себе и в себя! Вы точно не одна на этом пути. У вас все получится!

От редакции

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01
Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600*
Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 101-64-79
Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.

*Организация имеет статус иностранного агента