Мои родители думают о переезде в другой город. Я очень не хочу переезжать и иногда плачу из-за мысли о переезде. Я привык к своему городу, у меня там друзья, я отличник в классе. Скажите, пожалуйста, как мне перестать беспокоиться и смириться с ним?

Глеб, 10 лет

Здравствуйте, Глеб. Очень хорошо понимаю ваше волнение: перемены в жизни, даже к лучшему, всегда вызывают много противоречивых чувств — будущее тревожит своей неизвестностью. Вам сложно перестать беспокоиться о том, что еще не произошло. Фантазия рисует картинки того, как будет плохо, ведь вы утратите привычный уклад жизни и круг друзей. Но ведь можно и наоборот — фантазировать о том, что хорошего вас ждет. Ведь родители, скорее всего, хотят переехать именно ради улучшения условий жизни. 

Вообще любые изменения человек принимает постепенно, не сразу, проживая шесть стадий

  • шок — поначалу мы будто замираем, затаиваем дыхание, не можем пошевелиться и ясно мыслить;

  • отрицание — не верим, что это точно произошло или вот-вот произойдет, и считаем, что здесь какая-то ошибка (это может длиться от нескольких часов до недели); 

  • гнев — когда мы поняли, что ошибки нет и изменения все же неизбежны, мы начинаем бороться против них, пытаясь сохранить все как было; 

  • торг — если силой отменить нежелательные события не получилось, то мы пробуем найти компромисс, чтобы оставить хотя бы что-то по-старому; 

  • апатия — поняв, что ничего уже не вернуть, мы перестаем сопротивляться и просто поддаемся течению событий;

  • принятие — лишь пройдя все эти стадии, мы понимаем, что нужно учиться жить в новых условиях, и даже можем наконец увидеть плюсы в произошедших переменах.

Вам не нужно пытаться ускорить принятие перемен и пытаться успокоиться. Вы в любом случае проживете эти стадии, и спокойствие придет само, незаметно для вас. 

Кстати, в похожей на вашу ситуации оказалась главная героиня анимационного фильма «Головоломка» Райли, которой 11 лет. И в нем хорошо видно, как проходят описанные выше стадии. Посмотрите этот мультфильм. Думаю, он станет для вас хорошей поддержкой.

На фото: кадр из фильма «Головоломка»