Младшей дочери 30, мне 58. Отношения у нас близкие и доверительные: я для нее тихая гавань, где можно укрыться от проблем. Но не оказываю ли я ей медвежью услугу, постоянно выслушивая ее признания в плохом самочувствии, семейных проблемах, сложных отношениях с друзьями? Ведь у нее есть любимый и любящий муж — человек, которым она очень дорожит и на которого не хочет «вываливать» проблемы. Он много работает и устает, а выговориться ей надо… Получается, я сама ее стимулирую к задушевным разговорам. Она привязана ко мне настолько сильно, что мне иногда делается страшно: что с ней будет, когда меня не станет? И не выслушивать ее я не могу, ведь ей нужно с кем-нибудь делиться. У нее есть брат, они дружны, но младшая все равно больше ко мне тянется. Близких подруг у дочки нет, есть множество приятельниц и друзья семьи. Что посоветуете?

Мария, 58 лет

Мария, вас устраивает, что дочь приходит к вам со всеми радостями и трудностями? Если да, тогда все замечательно. Вы есть друг у друга, у вас теплые доверительные отношения, вы привязаны друг к другу, дочь обращается к вам за советом. Очень многие родители мечтают о подобных взаимоотношениях со взрослыми детьми.

Я предлагаю вам больше не бояться за жизнь дочери, когда вас не станет, а наслаждаться тем, что есть в настоящем. Получайте удовольствие от ваших встреч, посиделок за чаем или кофе, пока вам это тоже приносит радость.

Если вдруг перестанет приносить, тогда вы сможете мягко сепарироваться от дочери. Но в таком случае вам нужно будет проявить максимум заботы, нежности и трепетности. Интересно одно: почему у вас вдруг возник этот вопрос? 30 лет вы были близки с дочерью, и только сейчас это стало вас беспокоить. Обычно у подобных перемен есть подоплека.

Постарайтесь не фокусироваться на мыслях о том, как дочь будет жить без вас, а подумайте о том, сколько хорошего дает ей ваше общение в настоящем. У дочери всегда есть поддержка и опора, она знает: что бы ни произошло, у нее есть вы, которые всегда готовы ее поддержать. Это очень ресурсно для нее. Любой другой бы позавидовал тому, что у нее есть мама, с которой можно обо всем поговорить.

В будущем, возможно, круг ее общения расширится, в ее жизни появятся люди, с которыми она сможет быть более открытой, — подруги, с которыми можно будет обсудить отношения с мужем и другие житейские вопросы. Ну а пока, если вам обеим все нравится, просто наслаждайтесь моментом.