7 673

«Можно ли смириться с тем, что ты нелюбимый ребенок?»

Мне около 40, я самостоятельная, от родителей не завишу. У меня есть старший брат. В детстве мы, как все дети, ладили с переменным успехом. Но так вышло, что мама любит нас с ним по-разному. Безусловно, неприкрыто и всепоглощающе она любит брата, все ему прощает, радуется, когда ему хорошо, переживает, когда плохо. Причем у них особая связь на расстоянии, она его чувствует. Может долго рассказывать о событиях его жизни, при этом забывая спросить, как дела у меня. Не скажу, что меня мать совсем не любит, но относится скорее очень ровно. Я осознаю, чувствую и понимаю, что даже близко к такому отношению с ее стороны мне не прийти, что бы я ни сделала, как бы ни старалась. У меня из-за этого не получается создать семью, потому что я пытаюсь компенсировать свою недолюбленность отношением мужчины ко мне. Очень люблю своего сына и хочу, чтобы он чувствовал себя защищенным.

Не могу справиться с ревностью и завистью нелюбимого ребенка, сложно принять ситуацию как есть и спокойно к ней относиться. Мы с мамой говорили по душам, но по факту она ничего не может с собой поделать. Как быть?

Алина, 40 лет

Алина, любой ребенок очень тяжело переживает, что мама его не любит. К сожалению, это бывает достаточно часто. А вам было особенно тяжело, ведь перед глазами был брат, отношение мамы к которому принципиально другое.

Очень жаль, что у вас такой жизненный опыт, но вы молодец, что не зацикливаетесь на обидах на мать, продолжаете пытаться строить свою жизнь, иначе относитесь к сыну, чем она к вам, и осознаете причинно-следственные связи между вашими отношениями с мужчинами и с мамой.

Я не смогу обрадовать вас наличием волшебной таблетки, выпив которую можно отменить свой 40-летний жизненный опыт, но из письма складывается впечатление, что вы готовы идти вперед, поэтому, отвечая на ваш вопрос, не открою Америки: психотерапия.

Любовь родителей, в частности, матери (как правило, мама ребенку ближе), — единственная безусловная любовь. Никакой ваш мужчина в жизни ее не даст и не может дать. Соответственно, когда один партнер пытается получить ее у другого, отношения обречены на провал.

Мы все изначально выбираем себе человека в соответствии с нашими внутренними критериями и условиями. Когда же один требует от другого все больше и больше, пытаясь компенсировать недополученное в детстве, он неизбежно приходит к черте, когда дающий устает доказывать свою любовь и уходит. Вероятно, вы не раз переживали это в своей жизни.

Проработав свою обиду на мать, вы станете иначе относиться к тому факту, что брата она любит больше, перестанете ждать от нее одобрения и пытаться заслужить ее любовь. Начнете иначе строить отношения с мужчинами, перестанете испытывать ревность к брату и, возможно, что-то подкорректируете во взаимоотношениях с сыном.

Таким образом, решая, казалось бы, один вопрос, вы меняете очень многие сферы жизни в лучшую сторону.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты