Моему парню 20 лет, встречаться мы стали относительно недавно. Последние два месяца во время ссор он упрекает меня: «Ты не развиваешься. Я хочу возле себя иметь девушку, которая будет стремиться к лучшему, которая будет разносторонней». Также говорит: «Я хочу любить тебя не только за то, что ты красивая и вкусно готовишь, но и за твои мысли, идеи и мозги».

Я думаю, что еще не нашла себя, но у меня есть некоторые хобби. Я человек творческий — люблю рисовать и развиваю в себе это лет с 12. Недавно начала бисером вышивать, так как мне нравится рукодельничать — сама делала ловца снов и жутко люблю украшать свою комнату.  Также я очень полюбила разбирать психологию человека. Относительно недавно начала этим заниматься: смотрю видео моих любимых психологов и купила две книги по психологии, которые потихоньку читаю на досуге.

Я это рассказываю не к тому, чтобы оправдаться, а смотрю правде в глаза. Парень живет в Чехии, там и познакомились. Планирую туда полететь учиться, но это уже второй раз — в первый я немного оплошала с документами и пришлось улететь, за что парень до сих пор меня упрекает, мол, я виновата сама.

Я планирую выйти на работу после Нового года и откладывать деньги. Парень пока учится, говорит, что работает, чтобы прилететь ко мне на какое-то время. Очень часто играет в игры, смотрит развивающие фильмы. Читал тоже про психологию, но немного в другом плане, нежели я — про, то как появились деньги, как строится бизнес, как работает психология людей в этом плане. Также он ходит на фитнес каждую неделю.

Я считаю, что молодой человек меня совсем обесценивает. То, что он говорит, меня до слез обижает. Каждый раз задумываюсь, зачем я ему нужна такая плохая и глупая. Я очень надеюсь на ваш ответ.

Диана, 19 лет

Диана, вы молодец, вы много делаете для собственного развития! Вы  движетесь в разных направлениях: рисуете, рукодельничаете, читаете книги по психологии, собираетесь устроиться на работу. 

Возможно, ваш парень говорит лишь о том, что вам нужно продолжать дальше образование и быть немного собраннее: правильно и вовремя оформлять документы. Вы воспринимаете его слова как упрек и обесценивание, а он видит, что у вас есть большой потенциал для совершенствования, который  вы не до конца используете. 

В отношениях каждый старается повлиять на другого, пытается его изменить, как ему кажется, в лучшую сторону. В словах вашего парня слышится желание, чтобы вы его поддержали. Он хочет видеть рядом с собой не только красивую девушку, но такую, которая бы подавала  идеи или могла бы дать ему совет. Вместе легче двигаться вперед, тем более в другой стране.  

Если вам кажется, что он слишком давит на вас, вы можете ему об этом сказать.  Необходимо обсудить, каких именно изменений он от вас ждет и совпадает ли это с вашими планами. 

Вас обижают его требования. Возможно, вам хотелось бы, чтобы он любил вас такую, какая вы есть, без изменений. Но так не всегда получается. Особенно в том случае, когда близкий человек видит возможность развития, а вы в себе сомневаетесь.  Надо вместе подумать, куда двигаться дальше и совпадают ли ваши взгляды  и планы.