Встречаемся с молодым человеком 2,5 года. Мне 20 лет, ему 27. Первый год прошел гладко, да и сейчас у нас особо нет конфликтов. Сначала он говорил о намерении жениться, но потом купил квартиру и молчит. Живем порознь: он со своими родителями (у него с ними крепкая связь), я со своими. Праздники и выходные проводим в его новой квартире, а все остальное время она пустует. Когда я спрашиваю его о будущем, он говорит не то, что я хочу услышать, а что он планирует купить машину и дом, или вообще меняет тему. Я бы не хотела жить гражданским браком, хочу сразу создать семью. Почему он так себя ведет? В отношениях у нас все хорошо, мы не ссоримся, понимаем друг друга, поддерживаем, скандалов нет. Другие аспекты тоже более-менее устраивают.

Ксения, 20 лет

Вы пишете, что вам бы хотелось сразу создать семью, а не жить гражданским браком, но, кажется, желания вашего партнера немного другие. Он больше озабочен покупкой дома и машины — или же пытается таким образом сменить тему разговора.

Надо понимать, что смена статуса — важное решение, и не все мужчины, впрочем, как и женщины, бывают к этому готовы. Некоторым мужчинам нужно больше времени, чтобы взять на себя ответственность за будущую семью.

Попробуйте проанализировать разговоры с вашим молодым человеком. Говорит ли он что-то о детях, совместном проживании, о том, каким видит ваше будущее. Возможно, вам так хочется поскорее выйти замуж, что очень сложно заметить его желания.

Постарайтесь понять, почему сейчас он не готов к созданию семьи. Дело может быть в финансовых сложностях, желании полной независимости от родителей, страхе перед длительными отношениями, боязни ответственности. Возможно, крепкая связь партнера с родителями, о которой вы пишете, не позволяет ему так быстро съехать и начать самостоятельную жизнь. Вероятно, он сильно к ним привязан, и ему понадобится время, чтобы покинуть родительское гнездо.

Мне кажется, если вы попробуете понять причину неготовности партнера к браку, то сможете понять его и предположить, насколько ваши желания будут соотноситься в будущем.

Вы пишете, что другие аспекты личной жизни устраивают вас «более-менее». Возможно, есть какие-то трудности в отношениях, которые вы стараетесь не замечать. Подумайте, что бы вы могли сделать, чтобы это изменить и достичь большего взаимопонимания с партнером.

Насколько вы сами готовы к браку? Готовы ли к рождению детей, самостоятельной жизни, бытовым и эмоциональным трудностям, которые неизбежно присутствуют в браке?