«Мотоциклы мужу важнее меня»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Муж любит кататься на мотоцикле и, кажется, забывает о времени, делах и близких. Мы с ним были приглашены к друзьям на годовщину свадьбы к определенному времени. Проснувшись в этот день за пару часов до и не обнаружив мужа дома, я стала собираться и готовиться к встрече, нужно было еще упаковать подарок для друзей. Подумав, что муж уехал по делам или помочь друзьям с приготовлением, я не стала его искать и звонить ему. Когда настала пора выходить, я позвонила мужу, а он сказал, что катается на мотоцикле с друзьями и скоро будет. Хотя мы уже должны были быть на празднике.

Я не стала выяснять по телефону, почему он не позвонил и не сказал, что задерживается, сдержала эмоции. Друзья ведь уже тоже ждали. Но мне стало очень обидно, что он — взрослый человек, а ведет себя со мной как заигравшийся ребенок. Было ощущение, что меня обманули и предали. Я сильно разозлилась. Тут же вспомнила, что подобные ситуации уже происходили несколько раз: он уезжал кататься и не предупреждал.

Показалось, что я не со взрослыми мужчиной разговаривала, а с ребенком, который заигрался. Но если на ребенка сложно обижаться, он ведь действительно, в силу непонимания некоторых вещей, может заиграться и забыться, то взрослый человек так обычно не поступает, если только ему не наплевать на других.

Не могу понять, что с ним происходит в такие моменты и стоит ли выяснять отношения? Говорить в очередной раз, что меня это сильно обижает, уже не хочу, ведь были подобные случаи и это не помогло. Что делать, чтобы подобное больше не повторялось? Или стоит рассматривать поведение мужа как маркер отношения ко мне?

Светлана, 36 лет

Светлана, действительно, мужчины, которые увлекаются мотоциклами, парапланерным спортом или любыми другими видами спорта с «большим содержанием адреналина», склонны к игнорированию чужих границ и нередко приносят в жертву своим увлечениям отношения или работу. Работу реже, ведь она «оплачивает» увлечение.

Те переживания, которые мужчины получают во время езды на мотоцикле, они не могут получить больше нигде. Это то время, когда для них больше нет ничего, кроме скорости и дороги. Нет обязательств, проблем, нерешенных вопросов. В такие моменты ваш муж чувствует себя свободным, счастливым. Он будет возвращаться к возможности переживать такие чувства снова и снова. И это не означает, что вы не важны, но мотоцикл и компания друзей-мотоциклистов — это его территория, где он может свободно принимать решения, и они все — верные.

Воевать с этим увлечением бессмысленно: вы либо проиграете и муж выберет мотоцикл, либо вы своего мужа сломаете и он станет глубоко переживать потерю своей персональной свободы. И радости это не доставит ни вам, ни ему. Ситуация, когда без предупреждения и накануне важной встречи муж исчезает, говорит о том, что он избегает ставить вас в известность, чтобы без затруднений сделать то, чего ему правда хочется.

Вы не просто так говорите о том, что муж в такие моменты похож на ребенка, который не наигрался. У мужчин острое переживание свободы и счастья похоже на детский восторг, они будто становятся мальчишками. А дети не умеют решать важные вопросы. С одной стороны взрослый мужчина, глава семьи, отец — социальные роли, которые предполагают большое количество ответственности, уже не только за себя, но за жену, семью и так далее. А мотоцикл дарит возможность стать беззаботным ребенком, переживать счастье просто так; возможность чувствовать себя брутальным и красивым в экипировке; ощущать себя отважным исследователем, потому как можно уехать куда глаза глядят.

Соломоновым решением, на мой взгляд, было бы принять вашего мужа и постараться понять его любовь к езде на мотоцикле, поговорить с ним о его чувствах, связанных с этим увлечением. Так вы станете ему другом, а не врагом. Из ополчившейся на него злой жены превратитесь в понимающую и принимающую. Потому что он не действует с намерением причинить вам зло или обидеть вас: он просто не осознает, что вы не понимаете ценность его увлечения. У него нет дипломатических талантов, чтобы получить вашу поддержку. А может быть, нет уверенности, что вы сможете его понять и поддержать.

Попробуйте разглядеть перспективу не в том, чтобы чувствовать себя обиженной, преданной и покинутой, а в том, чтобы вместо этого сохранить спокойствие и чувство собственного достоинства. Лучше узнайте мужа, и тогда определенно завоюете репутацию мудрой, любящей жены и невероятной женщины, которая смогла понять своего мужчину и уважает его свободу.