Уже больше 10 лет не живу в родном городе, но связь с друзьями юности поддерживаю. Недавно приятельница сообщила, что мой бывший, первая любовь, женился на моей (когда-то) подруге. Сначала я удивилась, даже стало смешно. Но потом разозлилась. Меня с головой захлестнуло непонимание, как он мог выбрать именно эту женщину. Ведь он живет и работает в другой стране, вариантов масса, но зачем-то именно ее взял в жены!

Когда-то именно мой отъезд из города привел к разрыву наших с ним отношений, и я думала, что расстояние стало помехой. Но тут ему расстояние не помешало! Постоянно теперь об этом думаю: почему именно она, что в ней оказалось такого... Мозгом понимаю: раз во время наших отношений мужчина приехал ко мне всего один раз, а тут поддерживал связь и даже женился, — значит, не любил он меня.

А еще я сильно разозлилась на приятельницу, которая сообщила мне эту новость. Она целый год молчала и не говорила об отношениях этих двоих, потому что ее попросили никому не рассказывать. Получается, что я для нее никто, они важнее, раз она не рассказала мне?

Чувствую себя обманутой и преданной этими людьми. А ведь когда-то мы были одной компанией... Как избавиться от этих эмоций, воспоминаний и вернуться к жизни здесь и сейчас?

Леся, 31 год

Леся, мне хочется сказать вам многое. И что любовь в 20 и в 30 лет — это совсем разные чувства; и что подруга вам не рассказывала, потому что боялась огорчить; и что разные романы в общей компании друзей — это нормально… Только ничего из этого вас не утешит.

Я понимаю, что вам больно не потому, что вы ревнуете к нему или хотите быть на месте его жены. Скорее всего, это совсем другая боль, более глубокая. Вам больно, потому что кто-то выбрал не вас. Снова. Наверное, это ваше слабое место, и вам всегда трудно проигрывать? Если так, проблема заключается в вашем раненом самолюбии. Вы заслуживаете внимания и любви, вы это знаете, но окружающие не всегда дают вам их достаточно. И даже хуже — любят и выделяют других людей.

Правда в том, что это не соревнование. И вы, и другая — все женщины (и мужчины!) достойны любви и внимания. Количество любви невозможно измерить, качество ее тоже разное. Стоит ли сравнивать? У другой никогда не будет того, что имеете вы. А у вас не будет в точности того, что есть у нее.

Работайте над вашей самооценкой. В ней кроется причина вашей ранимости и боли, а не в бывших друзьях и подругах.