Сначала мой парень относился к моей подруге хорошо. Но сейчас ненавидит ее. Она говорит, что мне с ним надо расстаться, знакомит с другими мальчиками. Но мне не нужны другие, я люблю этого человека, даже при том, что у нас с ним часто бывают ссоры. Он считает, что она меня предаст и мне нужно прекратить дружбу с ней. Но других подруг у меня нет.

Что делать, не знаю. Очень устала от этой ситуации.

Алена, 17 лет

Алена, нам в жизни нужны разные эмоциональные связи. Хочется дружить и с мужчинами, и с женщинами. Хочется, чтобы была и душевная подруга, и любимый мужчина. А еще круг разных приятелей и приятельниц для всевозможных общих интересов и разнообразного общения.

Иногда эти люди совместимы между собой, а порой совсем нет. Особенно часто эта несовместимость возникает как раз между любимой подругой и близким мужчиной. Каждый из них претендует на наше внимание, на наше время и душевную энергию. И конечно, может возникать самая настоящая ревность. Тогда каждый начинает тянуть в свою сторону. Даже не всегда благородными способами. В ход идут и обесценивание, и даже клевета на того, кто конкурирует за наше внимание.

Кажется, у вас случилось что-то такое. Ваш парень предсказывает, что вы можете пострадать от коварства подруги («она предаст»). Подруга требует, чтобы вы расстались с парнем. Знакомит с другими мальчиками. Думаю, что эти другие мальчики тоже будут устраивать вашу подругу только до тех пор, пока у вас не возникнут с ними серьезные отношения.

На самом деле это «перетягивание каната» говорит о том, что и друг, и подруга больше заботятся о себе, чем о вас. Каждый из них хочет быть главным человеком в вашей жизни. В каком-то смысле это даже лестно. Вместе с тем вас самой в этой ситуации как-то не видно.

Алена! Где ваше собственное мнение, собственные желания? Только вы можете определить место в вашей жизни для каждого из этих двоих. Вам совершенно не обязательно докладывать в подробностях подруге, что у вас происходит в отношениях с парнем. А ему вполне можно сообщить, что вы дорожите подругой, хотите с ней общаться и сами в состоянии оценить все риски и преимущества этих отношений.

Учитесь прислушиваться к себе, своим чувствам, желаниям и оценкам. Вырабатывайте устойчивость к чужим мнениям. Если два дорогих вам человека несовместимы между собой, значит, дружите с каждым отдельно и избегайте передачи лишней информации. А уж если вам нужен грамотный совет, лучше обратитесь к профессиональному психологу лично.