19 241

«Мой муж — скучный, и его меланхолия отравляет мне жизнь»

Женаты 7 лет, двое детей. Раньше все было хорошо, но в последнее время стала замечать, что мне очень тоскливо рядом с мужем. Он весь в работе и не умеет забывать о ней даже в выходные. Не умеет поднимать настроение и дарить подарки, устраивать сюрпризы. Нет у него азарта и интереса к жизни. Муж все время думает об обыденном и скучном. Я — движущая сила, а он — раб, который только подчиняется. Иногда так тошно, что жить не хочется. Он вырос в очень бедной семье, и, даже зарабатывая немаленькие деньги, он не знает, куда их потратить, не додумается даже сводить меня в кино. Я уже 5 лет сижу дома с детьми, жизнь потеряла смысл, счастья нет — просто существую. Мне ничего не интересно. Хочется выйти на работу, но ребенок маленький и в сад на полный день не берут. Как найти выход из положения?

Нина, 36 лет

Чтобы найти пути выхода из положения, неплохо бы сформулировать, а какое именно положение вас беспокоит? Если речь идет о темпераменте мужа, который не совпадает с вашим, то здесь хочется вспомнить классику — «нельзя изменить ситуацию, можно изменить отношение к ней».

Переделывать взрослого человека, у которого, вероятно, есть еще ряд комплексов родом из детства — дело крайне энергозатратное и весьма неблагодарное, так как часто оказывается безрезультатным. Если, конечно, ваш супруг сам не захочет изменить свое отношение к жизни. Но тогда уже я жду письма от него.

Если вас гнетет собственное состояние — тут уже есть простор для работы. Маленький ребенок — это организационная сложность, но и ее можно преодолеть.

Во-первых, не получится ли взять няню на несколько часов?

Во-вторых, даже группа краткосрочного пребывания уже высвободит вам несколько часов в неделю, которые не только можно, но и нужно потратить на себя. Важно выдохнуть и прислушаться к своим ощущениям: а где вы сейчас? Какая вы? Чем бы хотелось заняться? Помните ли вы о своих хобби и увлечениях?

Если в голове один туман и кажется, что все радости где-то далеко, есть один простой прием, который позволяет увидеть, что мы еще живы и чувствуем. Возьмите блокнот и начните записывать все желания, какими бы безумными они ни казались. Как правило, через неделю оказывается, что желания-то есть, просто отследить их стало сложно.

В-третьих, как бы ни было трудно, придется принять — ваш муж такой. Если он не захочет — не изменится. И тут уже вам решать, насколько комфортно вам будет дальше жить вместе. Но не упускайте из виду такую мысль: ведь не обязательно веселиться только с мужем. Иногда это даже лучше, когда у партнеров есть возможность получить какие-то новые впечатления отдельно друг от друга, а потом ими обменяться.

Партнеры не всегда должны быть одинаковыми по темпераменту, порой их разность как раз и помогает создать единое целое — эмоциональный заряжает более меланхоличного, а спокойный человек помогает стабилизировать более взрывного. Но и работает это тоже не всегда: разница между людьми может оказаться фатальной для отношений. Попробуйте почувствовать, какая из этих ситуаций ваша.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты