«Мой мужчина дружит с родней своей бывшей жены»

Светлана Картинина
психолог

Познакомилась с мужчиной. Встречаемся один год. Он старше меня. В браке, но совместно с женой не проживает уже четыре года, есть ребенок 10 лет. Наши отношения меня более-менее устраивают. Но есть что-то, чего я не понимаю и не принимаю. Почему он продолжает общаться с родственниками жены?

Больше всего меня удивляют его отношения с тещей — каждую неделю он ходит к ней в гости. А также поддерживает отношения с падчерицей, с братом бывшей жены и его семьей. Что касается экс-супруги, по его словам, их, кроме ребенка, ничего не связывает. Но продолжает общаться и с ней! Часто приходит к ним домой, чтобы повидаться с сыном или забрать его на прогулку.

Ушел от жены потому, что она изменяла ему с другим мужчиной. Жаловался, что у нее плохой характер и так далее. Я не против общения с сыном, но его связь с остальными меня напрягает. Не могу сказать ему об этом прямо, опасаюсь конфликта из-за его взрывного и упрямого характера. Хочу, чтобы наши отношения с ним продолжались, и очень боюсь, что он вернется к своей бывшей жене.

Ольга, 36 лет

Ольга, отвечу на ваш вопрос: возможно ли сохранить дружеские отношения с бывшей женой и ее родственниками после развода? Ответ: возможно! Когда люди прожили вместе долгие годы, они могут перестать любить друг друга как мужчина и женщина, но сохранить дружеские отношения, если таковые были в браке.

К тому же у них есть общий ребенок и они еще остаются в роли родителей. Все остальные родственники также могут сохранять дружеские отношения, если они сложились в период брака. И совсем не обязательно рушить эти отношения, если брак не сложился.

Но я бы обратила внимание на вашу позицию в этих отношениях. Вы встречаетесь уже год, а этого достаточно, чтобы определиться с выбором. Знает ли кто-то из его окружения о вас? Познакомил ли он вас со своим сыном? Каковы намерения вашего партнера? Он настроен развивать ваши отношения или все идет, как идет, и прогресса в отношениях нет?

Сказать о том, что отношения с женой закончились, — вполне себе популярная тема. Но так ли это на самом деле? Официально отношения между ними расторгнуты? Гостевой брак вполне подразумевает раздельное проживание, но все же это брак со всеми вытекающими последствиями.

Не оказались ли вы в заблуждении относительно истинного положения дел? Может, он так дружен с родственниками жены, потому что никто и не подозревает об их разводе. И это только история для вас.

В каком статусе вы находитесь рядом с этим партнером? Если не задать этого вопроса, то можно потратить свое время и получить историю неоправданных ожиданий, а значит, и глубокого разочарования. Не обязательно высказывать свое негативное отношение, но прояснить этот вопрос крайне важно.

Если мужчина планирует с вами развитие отношений, то есть маркеры, по которым можно это определить. Он знакомит вас со своей семьей, друзьями. Он в разговорах употребляет слово «мы» и строит общие планы на будущее. Он обсуждает с вами перспективы ваших отношений.

Если за время ваших отношений ничего не произошло, то боюсь, что вы занимаете статус любовницы. А здесь уже вам решать, готовы ли вы тратить свое время и ресурсы на женатого мужчину.