Вы много раз говорили об абьюзерах и тиранах. А мой мужчина ну очень нежный. Ему надо каждые десять минут обнять меня, поцеловать, прижаться, положить голову мне на колени, даже голос при общении со мной меняется: «Уси-пуси-муси». Хотя по должности он руководитель. Вместе мы 2 года.

Но мне его нежности очень много. Я устаю от этого. Много раз говорила ему, что мне не нужно так много. Он не понимает, спрашивает: «Как не нужно?»

Опишите такой тип мужчин. Зачем ему столько ласки? Он ждет, что я такая же стану? Как относиться к такому мужчине? Строго или тоже «ми-ми-ми»?

Натали, 42 года

Натали, можно сделать вывод о том, что у вашего вашего мужчины была очень теплая связь с матерью, которая отличалась нежностью и заботой. Поэтому его «внутренний ребенок» привык получать поддержку и теплоту. Так было принято в его семье.

В вашей же семье, скорее всего, такого не было — отношения были более сухими, а «телячьи нежности» и вовсе могли быть под запретом. Поэтому вы не можете принять такое количество чувственности и тактильности.

Несмотря на такое проявление нежности дома, ваш мужчина на работе может проявлять себя совсем иначе. Он может включать и другую часть своей личности, например, «внутреннего родителя», который может быть контролирующим и строгим. А с вами мужчина хочет ту поддержку и заботу, которую получал в детстве.

К тому же он, скорее всего, относится к типу личности, у которой много нежности и тепла. Такой партнер будет заботливым отцом, любящим и верным мужем. Проявления тактильности характерны для человека с довольно высоким уровнем окситоцина, поэтому с ним можно доверительно общаться и строить близкие эмоциональные отношения.

Я бы советовал вам проверить, насколько вы открыты к контактам, к близкому эмоциональному общению, к тактильным прикосновениям и объятиям. Это может раскрыть в вашей жизни новую сферу — сферу любви и нежности. Конечно, вы с мужем можете обсуждать личные границы. Тогда вам нужно объяснить ему свою позицию на языке, который он поймет.

Когда вы говорите «Мне не нужно столько нежности» — это то же самое, что говорить птице, будто ей не нужно летать. Для птицы полеты естественны, и она не понимает, как другие не могут летать. Поэтому вы должны проникнуть в мир своего мужчины и провести аналогию, которая будет ему понятна. Нужно выстраивать коммуникацию в терминах, близких тому человеку, которому вы объясняете.