Моему мужчине 45 лет. Живет с мамой, встречается со мной 6 лет. И проблема в том, что он очень многого боится. Не ходит под балконами — они упадут. Не ходит рядом с дорогой — машины задавят. Все женщины хотят только одного: отобрать у него жилье. Надо обязательно носить булавку, чтоб не сглазили.

Хочет создать семью, но пока не может, так как не позволяет зарплата и проживание с мамой. Мне, конечно, очень смешно, если честно. Это его страхи, я же с ним жить не собираюсь. И хотя меня все устраивает, его тараканы в голове немного начинают напрягать. Что с ним такое?

Мария, 53 года

Мария, то состояние, которое вы описали у своего партнера, напоминает общее, или генерализованное, тревожное расстройство. Если человек испытывает очень много страхов и все вокруг вызывает у него тревогу, то, скорее всего, у него есть определенная психическая аномалия.

Возможно, у него даже более серьезное заболевание в виде параноидального расстройства личности. Поэтому я бы не спешил давать оценку нравственности мужчины или его волевым характеристикам. Не спешил бы называть его трусом. Быть может, он просто болен.

И судя по тому, какие меры он принимает для борьбы со страхом, проблема скорее именно в этом. Ему стоит показаться психиатру или психологу, который сможет поставить диагноз и предложить способ лечения, способ избавления от постоянно преследующего страха. Человек в этом не виноват, это просто болезнь.