Почти год живу с мужчиной и его сыном. Живем у него дома, так как у меня ему с ребенком неудобно. Мой мужчина называет меня по имени и отчеству, в телефоне у него я записана так же. Но своих знакомых и коллег-женщин он называет по имени.

Никаких ласковых обращений партнер не использует, а мне неприятно, что меня не называют нежно — я не чувствую себя любимой женщиной. При этом с его сыном у меня хорошие отношения, он обращается ко мне по имени.

Мне трудно объективно оценить отношение моего мужчины ко мне. Нам уже по 40 лет. Отношения достаточно спокойные. О свадьбе он не говорит, точнее, не видит смысла в ней. Детей со мной не хочет: у него есть двое от первого брака, а у меня своих детей нет.

Я не знаю, что будет дальше. В глубине души мне кажется, что мужчина мной не дорожит. А себя я чувствую несостоявшейся женщиной. Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести и как понимать ситуацию.

Анна, 42 года

Анна, вы спрашиваете: «Как себя вести и как понимать мою ситуацию?» — и, на мой взгляд, это зависит от вашей цели и ваших желаний.

Вы описываете ситуацию так, будто вы вынуждены молчать, терпеть и соглашаться. Будто вы молчаливая жертва неадекватного обращения мужчины с вами, ведь он:

  • на вас не женится;
  • называет вас по имени и отчеству, а не нежно;
  • не живет с вами в вашей квартире, а пригласил вас в свою на своих условиях;
  • детей не хочет.

Первый импульс — пожалеть вас, но жалость вам точно не поможет. Этот импульс возник оттого, что ощущается, что вы страдаете и находитесь в беспомощном состоянии. Знаете, когда есть жертва, то найдется и агрессор. Хотя вряд ли он действительно агрессор, скорее просто не понимает ситуации.

Начнем с того, что вы взрослая женщина, вам 40 лет и вы точно не беспомощны. Это значит, что если в вашей жизни что-то идет не так и вы испытываете негативные эмоции, то вы можете и просто обязаны это менять. По всей видимости, уже пора перестать ждать, что случится чудо и мужчина догадается, что вам нужно, и удовлетворит все ваши потребности. А потому:

  1. Определите для себя, что именно вы хотите в этих отношениях получать от мужчины на всех уровнях: на социальном, эмоциональном, материальном, физическом. Если упростить, то: «а как я хочу, чтобы было», «как для меня выглядит «счастье вдвоем», «что в этой картинке готова делать я и чего ожидаю от партнера».
  2. Подберите ту форму общения с мужчиной, в которой вы сможете доносить до него информацию. Помните, что он не умеет читать мысли, да и счастье вдвоем в его представлении может сильно отличаться от того образа, который вы себе представляете. Важно выражать свои потребности: проявлять инициативу, просить, соблазнять. Здесь, конечно, потребуется обучение здоровой и уважительной коммуникации.
  3. Понемногу начинайте встраивать в ваши отношения честность и открытость, пусть даже иногда это будет провоцировать конфликты. Ведь именно так, если это конструктивные конфликты, люди сближаются на самом деле.
  4. Если в процессе общения вы осознаете, что то, что готов вам давать этот мужчина, вам не подходит и договориться не получается, то важно принять, что вам, возможно, не по пути. А может, вам будет достаточно и того, о чем получится договориться — остальное вы сможете получать из других источников.
  5. Ваша самоценность будет расти тогда, когда вы начнете делать то, что для вас важно. Только так.

Со стороны ваша ситуация — это отношения двух людей, которые не умеют коммуницировать. Мужчина делает так, как ему удобно, и в этом есть честный выбор вас как партнерши по быту: он же привел вас домой.

Но на данный момент именно ваша самооценка мешает вам двоим пойти в этих отношениях дальше. Знаете, бывает, что гражданский брак — это союз мужчины с низким уровнем ответственности и женщины с низкой самооценкой. Растите ее, и с большой вероятностью ваши отношения станут такими, о каких вы и мечтали.