«Мой парень меня не целует, потому что любит свою бывшую»

Юлия Безмельцева
психолог

Надеюсь, что вы мне поможете, так как я в отчаянии и не знаю, что мне делать. Познакомилась я с моим молодым человеком, когда он переживал разрыв. Ту девушку он очень любил. Встретив меня, он переключился. Я помогла ему понять, что еще есть для чего жить, буквально вытянула из петли. Первое время все было хорошо, он любил меня до безумия.

Через полгода отношений он предложил переехать к нему — и стало хуже. Когда он проявляет заботу и внимание ко мне, ему больно, он вспоминает ее. На коленях просил у меня прощения. Говорил, что больше любит ее, не может забыть.

Его совесть мучает, он меня теперь даже поцеловать не может. Про интим я уж молчу. Предложил вчера расстаться — не может смотреть, как я мучаюсь. По его словам, я ему не чужая, другую он бы уже давно прогнал, а со мной так поступить не может.

Я предлагала ему к психологу сходить, но он говорит, что не выдержит, ему больно. Каждый раз, когда мы о ней говорим, ему не легче (хотя должно быть), а больнее. Как ему помочь? Что нам делать? Спасибо большое за помощь!

Алина, 20 лет

Алина, добрый день! Вы попали в непростую ситуацию. Но, скорее всего, выход из нее придется искать именно вам.

Вы изначально подставили парню плечо, когда он оказался в трудной ситуации, возможно, он жив сейчас именно благодаря вам. И незаметно для вас обоих это переросло в отношения. Но отношения очень непростые.

Ваш парень до сих пор любит другую. Мне очень жаль, что вы переживаете это, вы хорошая, добрая девушка, которая заслуживает к себе прекрасного отношения.

Ваш молодой человек погряз в своей невротической привязанности к бывшей, и с этим вы вряд ли что-то сможете сделать. Это его выбор, как бы печально для вас это ни было услышать. Вы сделали для него многое, включая действия, которые, несомненно, вас ранят. Обсуждать с любимым человеком его неразделенную или неудавшуюся любовь к другой — очень тяжело и больно.

Вы предлагали ему психолога, работа с которым, несомненно, поможет ему принять и пережить утрату. Но он этого не хочет. Он цепляется за прошлые отношения, обсуждение с вами той девушки снова и снова возрождает ее в памяти, делают живой, осязаемой. Конечно, ему больно от того, что разрыв произошел, но он не хочет ее забывать и оставлять в прошлом.

Это история про эгоиста, который сам выбрал эти страдания. Это история про использование вас

Вы можете ждать его, но есть вероятность, что «исцелится» он не для отношений с вами. Вы ему крайне удобны и нужны. Вы всегда рядом, вы все понимаете, с вами можно даже обсуждать ее и находить сочувствие и принятие — смесь хорошего психолога и хорошей мамы. Но вы ему ни тот, ни другая. Вы его женщина.

Вас саму устраивает, что вместо обсуждения совместных планов на будущее вы разговариваете о том, как хорошо было ему с ней? Вместо ярких, положительных эмоций от секса вы видите полное трагизма лицо, сообщающее вам, что вас не хотят, потому что в мыслях есть другая?

Дело не в его совести. Это вообще история не про совесть и классного парня, который страдает. Это история про эгоиста, который сам выбрал эти страдания и, на его счастье, нашлись вы, готовая окунуться в эти переживания вместе с ним. Это история про использование вас.

В вашей картине мира любимых людей используют в такой манере? Любимых людей отказываются целовать, потому что мысли о других? Любимых людей держат на коротком поводке, сообщая, что показатель любви в том, что их «не прогнали»?

Алина, вы молоды, добры, у вас открытое сердце. Мне очень хочется пожелать вам, чтобы вы были счастливы, а не обрекали себя на длительные страдания с непонятным исходом.