Мне 22 года, парню 30. Живем вместе больше года, последние шесть месяцев не занимаемся сексом. Каждый раз он говорит, что хочет, но нет настроя. Он потерял высокооплачиваемую работу, тогда все и началось. Но сейчас с работой наладилось. Всячески его поддерживаю и люблю, но понимаю, что так больше не могу. Первое время заигрывала, пыталась возбудить, но он ни в какую. Когда говорю, что мне не хватает секса, он обещает изменить это, но ничего не происходит. Живем как сожители, друзья, но не как пара. Весь карантин провел за игрой на приставке, а я с каждым днем все больше напоминаю себе предмет интерьера.

Подскажите, пожалуйста, как подойти к данной проблеме? Стоит просто подождать, и это изменится, или можно что-то сделать?

Елизавета, 22 года

Елизавета, судя по письму, ваш парень пережил стрессовую ситуацию в тот момент, когда потерял высокооплачиваемую работу. Возможно, у него произошла переоценка ценностей, он расстроился настолько сильно, что до сих пор не может выкарабкаться из того случая.

На примере сексуальной жизни вы замечаете — что-то не так. Но я думаю, что его апатия и отстраненность могут проявляться и в других сферах. То, что он проводил весь карантин за игрой на приставке, это абсолютно нормально. В изоляции все люди переживали стресс, дискомфорт, и так он мог отвлечься и действительно переключиться.

Но вопрос в другом: вам не нужно ничего делать, потому что это его задача. Вам важно сконцентрироваться на себе и своих потребностях. Спросите у себя: «Эти отношения приносят такое же наслаждение, как и прежде? Есть ли что-то помимо секса, что меня радует в общении с ним, или все же больше минусов?»

Подумайте, как вы можете наполнить свою собственную жизнь, чтобы переключиться с проблемного состояния своего партнера. Это могут быть новые хобби, друзья, знакомства, танцы, рисование.

Для начала в течение нескольких месяцев просто займитесь собой: внешностью, спортом, развитием, уделяйте себе внимание максимально. Когда вы станете более интересной для себя, возможно, он тоже отвлечется. Но делайте это не с целью, чтобы он снова был к вам расположен, а исключительно для себя.

Сейчас вы слишком сконцентрированы на проблеме, и, возможно, из-за этого он чувствует напряжение. У него есть основания грустить и переживать. Но попытки вытащить его из этого состояния тщетны, потому что вы не психолог. Ему нужно обратиться к такому специалисту или пообщаться с близкими друзьями, которые помогли бы ему разобраться.

Вы ему нужны для радости, любви и наслаждения. Поэтому подумайте, что вам важнее: собственная жизнь, наполненная, яркая, эмоциональная, или трата времени на то, чтобы вытащить его из апатии. Желаю вам удачи.