Мы в браке три года, есть сын. Сексуальные отношения постепенно сошли на нет. А недавно я увидела, что муж зарегистрирован на сайте знакомств для геев. Вспомнились странности его общения с парнями на вечеринках: танцы, поцелуи в шутку… Как мне выяснить правду?

Светлана, 28 лет, Москва

Светлана, в этой ситуации важно позаботиться о себе: взять паузу и прислушаться к чувствам. Попробуйте понять, что вас задевает — возможная неверность или то, что муж может оказаться гомосексуальным или бисексуальным человеком?

Речь идет о гневе, обиде, стыде от мысли «он меня обманывает и не любит, раз ищет развлечений на стороне»? Или, может быть, это горевание по разбитым надеждам и планам, страдание от невозможности разделить с кем-то этот опыт?

Пока чувства затапливают вас, разобраться в ситуации будет трудно. Если нет возможности обсудить это с психологом, найдите в Сети истории тех, кто переживал подобное, причем не только жен, но и мужей, выросших детей.

Постарайтесь увидеть в поступке мужа не действие лично против себя, но акт надежды и отчаяния, попытку быть принятым в небезопасной социальной среде. Убедитесь, что разговор получится начать не с обвинений. Поставьте мысленный эксперимент: «Если он действительно гей или бисексуал, то каковы мои действия, решения и предложения?»

Если вы будете нападать, велик риск, что партнер скажет — «тебе показалось», и разговор зайдет в тупик. Он сможет открыться, только когда поймет, что не будет отвергнут и что его услышат. Если вам все еще трудно решиться на диалог, пригласите посредника (медиатора, психолога).