Меня беспокоит, что мой шестилетний внук повторяет шепотом то, что он услышал, или даже то, что он сам сказал вслух. Играет с игрушками, в процессе с ними тоже разговаривает. Это норма или нет?

Лидия, 63 года

Для детей, особенно маленьких, разговор с игрушками во время игры нормален. Это показатель гармоничного развития личности. Игра в этом возрасте — ведущая деятельность, через нее дети познают мир и пробуют на себе разные роли, учатся общаться, усваивают нормы и правила.

Другое дело, что важным может оказаться характер таких разговоров. О чем ваш внук говорит с игрушками и как он это делает? Легко, соответственно сюжету, или напряженно, не по теме и тоже шепотом?

Повторения услышанных или сказанных самим ребенком фраз вызывают больше вопросов. Не стоит поднимать панику. Я бы рекомендовала показать внука детскому психиатру, чтобы он мог понаблюдать за мальчиком в игровой ситуации, пообщаться с ним и с родителями. Нужно будет рассказать анамнез ребенка. Возможно, нет причин для тревоги, и тогда врач сразу об этом сообщит, сняв ненужное волнение.

Если же вашему внуку нужна будет коррекционная поддержка, то лучше обратиться к специалистам как можно раньше, чтобы не запускать и не усугублять ситуацию.