С девушкой живем вместе год, до этого около года просто дружили. Так уж получилось, что я о многих моих прошлых похождениях рассказывал чуть ли не в подробностях, в некоторых ситуациях даже спрашивал совета с женской точки зрения. Теперь же она видит, что я постоянно думаю об этом прошлом и о бывших. Считает, что в наших отношениях не хватает того, что было у меня с теми бывшими. Хотя меня все устраивает, начиная от бытовухи и заканчивая сексом.

Первое время я общался с бывшей втихаря, но когда моя девушка узнала об этом, все общение я, естественно, прекратил. И вообще избавился от всяческих контактов из прошлой жизни. Но это не дает ей покоя, потому что она видит во мне сожаление о том, что я порвал все прошлые связи, видит какую-то ностальгию и желание вернуться к ним, хотя этого желания у меня абсолютно нет.

Что мне делать в этой ситуации? Я бы и рад забыть все, что было до, но как только появляется хоть намек в разговоре на прошлое — начинается ссора.

Александр, 28 лет

Александр, отличный вопрос, только у меня сейчас вызывает огромное сочувствие ваша девушка. Ведь, получается, вы обрели спокойную, комфортную гавань и на этом остановились. А вот с чувствами, похоже, не все так радужно.

Давайте поставим вопрос чуть иначе: «Почему мое прошлое не дает мне построить отношения сегодня?» И, отвечая на него, будем опираться на фразы, которые звучат в вашем послании:

  • «я бы рад забыть»;
  • «она видит мое сожаление»;
  • «постоянно думаю о прошлом»;
  • «встречался втихаря с бывшей».

А теперь давайте поставим в начале каждой фразы «Я» и в конце знак вопроса. Тогда можно получить интересную информацию и найти ответы.

Например: «Я рад забыть?» И правда, почему думаете о прошлом так часто, что ваши отношения начинают от этого страдать? Может, вы продолжаете относиться к своей девушке как к другу, как к человеку, с которым очень удобно? Есть все — взаимопонимание, секс, забота на бытовом уровне. Но нет чего-то другого, что связывает двух влюбленных?

Когда вы поймете, что с вами происходит, и получите ответы, прошлое перестанет быть триггером в ваших нынешних отношениях

Можно еще раз поэкспериментировать и задать следующий вопрос: «Я сожалею о предыдущих отношениях?» А не потому ли, что в них была чувственность, а не удобство? То, что заставляло всегда оставаться в моменте и не вылетать в прошлое? И сейчас, даже когда вы скрываете эти мысли, ваша девушка читает их по вашим жестам, недоговоренностям или оговоркам. И начинает переживать, понимая, что проигрывает.

Попробуем еще раз: «Я постоянно думаю о прошлом». Почему? Наверное, ответ очевиден. В прошлом есть то, чего нет сегодня. И опять это не про удобство и стабильность, а про чувства, которые вызывают ностальгию. Ведь, собираясь пообщаться с бывшей и понимая, что вашей девушке это не понравится, вы шли за эмоциями, которых, видимо, нет сейчас. И для этого пошли на обман, что очень странно в «идеальных отношениях».

Конечно, с другом можно комфортно заниматься разными делами, но дефицит чувств будет проявляться все чаще и чаще. И если их невозможно ощутить здесь и сейчас, то начнется поиск там, где они уже были испытаны. Это похоже на вашу ситуацию. И вам придется или пересмотреть свои отношения, или продолжать искать подпитку в прошлом, пока кто-то в настоящем не предложит вам то, чего вам не хватает.

Когда вы поймете, что с вами происходит, и получите ответы, прошлое перестанет быть триггером в ваших нынешних отношениях. И если вы уважительно относитесь к своей девушке, то вам обязательно надо будет поговорить об этом. И, вполне возможно, обратиться к семейному психологу. Он поможет разобраться в этой истории и найти недостающий «пазл», чтобы все обрели то, чего недостает сейчас. Удачи вам!