Нам с партнершей за 40. В отношениях два года, а знакомы гораздо дольше. Считаю, что хорошо понимаем друг друга и в целом нормально уживаемся, хотя привычки у нас совершенно разные.

Разные и темпераменты: она ярко выраженный экстраверт, очень активный, импульсивный, куча планов и идей. Я флегматик, которому «тише едешь — дальше будешь» и чем меньше суеты, тем лучше. Если размолвки и бывают, то обычно после таких моментов, о которых сейчас пишу.

Мы любим в шутку подтрунивать друг над другом, и иногда партнерша так увлекается, что переходит к физическим действиям. Неоднократно получал от нее пинки пониже спины, в том числе и на людях, во время прогулки. Особо больно не было, но на меня сразу же почему-то накатывала удушающая обида — до комка в горле, прямо как в детстве, когда неожиданно получил тумак. Хотелось развернуться и уйти. Встреча оказывалась скомканной, а настроение портилось у обоих.

Я не раз говорил ей о том, что мне такая манера поведения не нравится, она меня унижает и расстраивает. Мне приносили извинения, на время это прекращалось, но потом все начиналось снова. Например, один раз укусила за грудь так, что я не сдержал крика, оттолкнул ее, наехал в ответ — зачем так сильно?

На днях после романтического вечера она в ответ на какую-то мою шутку снова ударила меня по ягодицам, так что они у меня свербели полночи. Я поинтересовался, зачем бить так сильно? Она извинилась, сказала, что не сдержалась. Но обида и злость у меня остались.

В итоге я утром собрал свои вещи и уехал к себе. Снова сказал, что мне было неприятно, что меня такие поступки унижают. Если не может сдерживать себя, то лучше, наверное, вообще не начинать? В ответ опять получил извинение и «я не хотела тебя унизить», «не сдержалась» или «увлеклась», точно не помню.

Сейчас я хочу сделать паузу в наших встречах, проанализировать причины ее поведения и моей реакции. Она же адекватный человек, как еще донести до нее недопустимость таких поступков? Не давать же сдачи. Может, вы что-то подскажете?

Влад, 45 лет

Влад, сочувствую вашей ситуации. Давайте вместе попробуем в ней разобраться.

Вы пишете, что любите в шутку подтрунивать друг на другом, но иногда ваша подруга увлекается. Дело в том, что подтрунивание — это тоже агрессия, хоть и незаметная на первый взгляд. Есть даже специальное слово — пассивная агрессия.

Взаимное проявление пассивной агрессии может давать старт агрессивному поведению в вашей паре. Конечно же, никакие шутки не оправдывают физического насилия. Это оскорбительная и недопустимая в паре вещь.

Так что верным шагом будет убрать со свой стороны шутки в сторону вашей подруги. Шутите про что угодно, про третьих лиц, про себя, но не про нее. Еще раз хочу подчеркнуть, что ваши шутки не оправдывают ее агрессию, но если вы их исключите, то это заметно повлияет на атмосферу в паре.

Вам не нужно как-то специально анализировать причины поведения вашей подруги

Потому что такой анализ — первый шаг к оправданию такого поведения. «Он такой потому, что его били в детстве. Его отец кричал на него и бил», — я часто слышу такое от женщин, живущих в ситуации хронического семейного насилия.

Нет, агрессивные партнеры такие потому, что позволяют себе агрессию в сторону близких. Наверняка ваша женщина не дерется на работе, не бьет подруг, не толкает собственную маму в шутку. То есть каким-то образом выбирает, с кем такое поведение допустимо, а с кем — нет.

Нет других способов донести до партнера что-либо, кроме как сказать прямым текстом: «Мне обидно и больно такое-то твое поведение. Пожалуйста, не делай так». Взрослым адекватным людям достаточно одного-двух разговоров, чтобы скорректировать свое поведение.

В случае с физической агрессией — толкнула, ущипнула в шутку, укусила по ошибке — я рекомендую не терпеть, не уговаривать и не вдаваться в долгие объяснения, особенно если это не первый случай. А моментально увеличивать дистанцию между вами. Уезжать, делать паузу в отношениях.

Если вы по-настоящему дороги человеку, то он найдет в себе силы, чтобы изменить свое поведение.

Также рекомендую вам почитать статьи или книги про абьюз в отношениях.