Мне стало абсолютно все безразлично, я потеряла смысл жизни. Не хочу ни с кем общаться и тем более рассказывать о своем состоянии. Просто плыву по течению. Даже не хочу, чтобы мне помогали и лезли в душу.

Я намеренно дважды поссорилась с подругой, с друзьями переписываюсь без какого-либо энтузиазма или интереса. Раньше я постоянно высказывалась, обсуждала свои проблемы, а теперь жалею, что так делала.

В университете серьезные проблемы, я застряла в долгах. Одна из причин проблем с учебой — плохое здоровье. Уже долгое время болею, все никак не могу вылечиться, и, скорее всего, чудесного исцеления уже не произойдет.

При этом внутри пусто даже при мысли об отчислении или о том, что о проблемах узнают родители. Предала подругу? Да мне и не нужны друзья. Постоянно болею, плохо себя чувствую и все тело болит? И ладно. Родители расстроятся? Все равно.

Сейчас я полностью ушла в себя, считаю себя эгоисткой и довольно нехорошим человеком. Я просто приняла этот факт как данность.

Зато пока я в таком состоянии, мои «социофобские замашки» как бы приглушились, что, естественно, мне очень нравится. Я хотя бы могу нормально общаться с людьми. Что со мной не так?

Катя, 22 года

Катя, вы описали грандиозный беспорядок, который воцарился в вашей жизни. Чтобы разобрать все по местам и наладить дела, требуется понимание, зачем все это нужно делать. Вы уже размышляли о том, как вы хотите прожить свою жизнь? Может быть, вас вдохновляют дела великих людей, у вас есть кумиры?

Сам факт того, что вы существуете, наполняет вашу жизнь смыслом и ценностью. Вы получили неизвестное количество времени для того, чтобы прожить свою жизнь. Осталось понять, что это и есть важнейшая мотивация, пока вы еще не открыли себя и свои возможности, не научились пользоваться своей силой и не познали свою мудрость.

Вы увлеклись изучением коммуникационных принципов, поняли, что люди вокруг реагируют на вас в зависимости от того, что вы им показываете. «Социофобские замашки» — только один из способов выразить себя, рассказать о себе другим людям: «Смотрите, я вас не очень-то и люблю, но вы мне все равно нужны». У вас появилось безразличие как способ отгородиться от проблем, которые как будто бы нельзя решить.

Может быть, пришло время признаться, что ваших сил недостаточно и вам нужна помощь

Вы еще не собрались с духом, чтобы взяться за всю эту кучу и понять, за какую ниточку потянуть и распутать клубок. Начинать нужно с самого важного — со здоровья. Что у вас за болезнь и почему лечение не помогает? Вы действительно сделали и продолжаете делать все, что можете, чтобы изменить ситуацию? Вы справляетесь самостоятельно? Может быть, пришло время признаться, что ваших сил недостаточно и вам нужна помощь.

Это время честности с собой. Мы все совершаем ошибки и принимаем неверные решения — так бывает. Важно посмотреть на все трезво и объективно, распределить задачи по уровням сложности и трудности. Тогда будет легче понять, что сейчас реальнее всего сделать, что можно сделать чуть позже, вдохновившись и получив удовлетворение от предыдущего выполненного дела или решенного вопроса.