Кажется, тот, кто пишет сценарий моей жизни, просто бездарь. Нет в сюжете никаких интересных поворотов. Прожил я недолго, и по ходу дела было столько намеков на проблемы, что уже даже неинтересно стало. Особенно когда я совсем по-другому вижу варианты развития событий, но мои фантазии остаются только фантазиями. Наверное, ничего захватывающего я не заслужил.

Никита, 18 лет

Похоже, вы разочарованы тем, что реальность и фантазии про вашу жизнь очень различны. С одной стороны, это хорошо, что вы мечтаете: видимо, у вас богатый внутренний мир и есть представление о том, чего вы хотите.

А с другой стороны, одни фантазии нам ничего не дают. Они лишь показывают, куда нужно двигаться, — направляют нас. Помогают находить энергию, которая нужна, чтобы действовать. Но если в итоге мы ничего не предпринимаем, то эта энергия оборачивается против нас: провоцирует апатию или депрессию.

Почему вы ничего не делаете? Ведь если взять за основу идею, что кто-то пишет сценарий нашей судьбы, жизнь начинает казаться совсем уж безрадостной. Потому что никто лучше нас не знает, как нам надо, никто не будет так стараться и делать так много, как мы ради себя самих.

Почему вы не хотите взять свою жизнь в свои руки? Или просто не знаете, что так можно — самому быть творцом своей судьбы? Что так — намного интереснее, в этом больше силы и больше плюсов. Мы сами ответственны за то, что сделаем со своей жизнью. Исходные данные у нас могут быть разными, но что мы в итоге с этим сделаем — зависит от нас.

Конечно, при этом нельзя полностью исключить влияние на нас других людей и факторов: мы порой зависим от чужой воли, да и от воли случая. Но все же мы не беспомощны и довольно сильно влияем на нашу жизнь.