«Моя мама — грязнуля, и это невыносимо!»

Юлия Безмельцева
психолог

Живем с мамой в большой квартире. У нас ну очень грязно. Ходим в уличной обуви, животные спят на диванах и креслах, везде грязь. Все детство мне было стыдно приглашать друзей, а порой из-за вони даже не хотелось идти домой. Моя комната стала единственным чистым местом в доме, но мне этого мало.

Я не хочу ходить мыться, потому что в ванной грязно, я не могу помыть посуду, не могу ничего приготовить, потому что на кухне тоже грязь и негде встать, все желание пропадает. Доходит до того, что я не хочу никуда ходить, что-то делать, учиться, работать, гулять с друзьями, развлекаться — ничего не хочу, потому что все, что вокруг, мне отвратительно. Я готова выдраить всю квартиру до идеального состояния, поддерживать чистоту сама, выполнять все дела по дому без маминой помощи, работать.

Но она не дает мне ничего выбросить или просто убрать в гараж. Когда я мою полы, она несет грязь из других комнат обратно, игнорируя мою просьбу просто вытереть ноги о тряпку перед входом. Ей абсолютно плевать, что я сорвала спину из-за уборки, занимаясь этим целую неделю. Она снова все пачкает, занимает все пространство и ставит туда свой хлам.

Мои нервы не выдерживают. У меня нет возможности жить одной, и помощи со стороны тоже нет. Как мне с мамой совладать, подскажите? Не знаю, куда деваться и стоит ли прилагать усилия. На квартиру я точно не накоплю в ближайшее время.

Александра, 19 лет

Александра, добрый день. Вы оказались действительно в непростой ситуации. Ваш комфорт и душевный покой зависят в том числе и от поведения другого человека, который, к сожалению, не изменится.

Ваша мама страдает накопительством. Неважно, что лежит в его основе, а важно то, что ее все устраивает и меняться она не хочет. Жить в бардаке и грязи крайне сложно. Но вам придется принять факт, что мама такая.

Возможно, попозже вы закончите учиться, пойдете работать и снимете себе жилье. Пока же вы не можете уехать жить в другое место, нужно научиться жить с мамой и при этом не испытывать постоянный дискомфорт.

Очень жаль, что мама не ценит ваши усилия по уборке, но в ее картине мира вы не делаете что-то нужное и полезное, а вносите раздрай в ее жизнь: пытаетесь выбросить ее вещи (хотя, по сути, многие из них — мусор), перекладываете их, освобождаете поверхности, которые в силу внутренних ее побуждений чем-то заняты.

Вы можете максимально сохранить свое пространство, поддерживая чистоту в своей комнате. Но с ее и общими местами будет гораздо сложнее. Если вы сможете, постарайтесь с ней договориться о том, что в каждом месте общего пользования будет лично ваше пространство, пусть и небольшое. Где-то полочка, где-то шкаф, которые вы будете содержать в том состоянии, в котором вам будет комфортно.

Возможно, вы найдете в себе силы на то, чтобы привести квартиру в жилое состояние и поддерживать относительный порядок, насколько это позволяет мама. Может быть, вам будет проще убираться, когда ее нет дома. Но в любом случае старайтесь не срываться и не портить себе настроение в моменты уборки, это не принесет вам никакого положительного результата, только расстройство.

А с мамой пробуйте говорить спокойно. Не просите сразу дать очистить всю квартиру — сначала немного, по полочке. Возможно, позже маме станет проще, когда она постепенно начнет привыкать к более свободному пространству.