Моя терапия: история «хорошего» развода

Пережить разрыв отношений после 20 лет брака очень непросто. Кажется, что мир рушится, а как это — жить одной, — уже и не вспомнить. Героиня рубрики «Моя терапия» обратилась к психотерапевту и прошла этот сложный путь с «проводником». Профессиональная поддержка помогла ей встать на ноги и вернуть себе возможность наслаждаться жизнью.

Я шла «спасаться»

Наталья, 42 года

В первый раз к психотерапевту я попала, когда после 20 лет брака в моей жизни прозвучало слово «развод». Я была не готова к этому и через подругу нашла психолога.

Встреча была крайне неудачной — если бы я не была так подавлена в тот момент, то даже посмеялась бы над тем, настолько нелепыми были вопросы, которые задавала мне эта женщина. И ее финальное: «Мне вас так жалко, давайте обниму» — вызвало у меня полное отторжение. Кем бы она ни была — мы максимально не совпадали.

К счастью, это меня не отвратило от дальнейших поисков — я понимала, что мне нужна помощь, и через других знакомых нашла контакты гештальт-терапевта. Мы с ней, скажем так, были из одного мира и говорили на одном языке. Мне не приходилось попутно вдаваться в сложные объяснения на тему того, какие у меня ценности и что я имею в виду под тем или иным понятием.

Я шла «спасаться» — и она мне действительно помогла в этом. Теплая, но без лишних сантиментов, эмоционально надежная и очень профессиональная.

Благодаря ей я выбрала самое правильное направление — стала заниматься собой. Не спасала отношения, не переживала за то, что происходит с мужем, а сфокусировалась на себе. И это мне помогло.

Трезвая оценка своих ресурсов помогла мне почувствовать почву под ногами и поверить, что я самостоятельна

Мне трудно сказать, как именно и почему это сработало. Терапия — совсем не легкое занятие. Но время, которое я провела на сессиях, оказалось бесценным. А потраченные средства — важной инвестицией в себя, в качество своей жизни.

Думаю, во многом именно психотерапия дала мне возможность пережить этот период легче, чем многие мои знакомые. У нас был так называемый «хороший развод», мы остались друзьями с бывшим мужем и его семьей.

С гештальт-терапевтом мы работали полтора года с перерывами. Это была правильная встреча с реальностью. Трезвая оценка своих ресурсов помогла мне почувствовать почву под ногами и поверить, что я самостоятельна и могу жить дальше сама.

После развода прошло три года. И сегодня я могу сказать — да, я в порядке.

Моя терапия

Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru.