841

Моя терапия: «Я перестала бояться праздников»

40-летняя Алевтина обратилась к психотерапевту, когда заметила, что жизнь подкидывает ей сюрпризы исключительно перед праздничными днями. О том, как ей удалось это изменить, наша героиня рассказывает в рубрике «Моя терапия».
Моя терапия: «Я перестала бояться праздников»

В тот день я задумалась: что же со мной не так? 

Алевтина, 40 лет

Я никак не могла взять в толк: почему неприятности всегда обрушиваются на мою голову перед праздниками?

Помню, как в детстве накануне Нового года неудачно сломала ногу и провела каникулы в больнице на вытяжке. В подростковом возрасте перед Восьмым марта заболела коклюшем. Во взрослом возрасте легче не стало: перед Днем святого Валентина меня два раза неожиданно бросали партнеры, у меня срывались поездки, квартиру затапливало — и все накануне праздников или во время торжеств!

Я даже как-то умудрилась простудиться накануне Дня России в июне — и вместо долгих выходных с шашлыками и купанием сидела дома в обнимку с пачкой носовых платков.

Когда три года назад мой муж собрал рюкзак и ушел из дома аккурат 31 декабря, я была в шоке. Да, я давно подозревала, что он закрутил роман с молоденькой коллегой, но доказательств этому не было, я не делилась своими подозрениями и вообще старалась молчать на эту тему — и вдруг он заявил, что больше так не может и съезжает прямо сегодня. В духовке томился гусь с яблоками, елка горела огнями, а я думала только о том, что опять это произошло со мной.

В тот день я задумалась: что же со мной не так? Почему я заболеваю, обнаруживаю измены и оказываюсь в одиночестве именно тогда, когда все вокруг радуются и веселятся? Ведь я уже к тому моменту попросту боялась праздников, а каждую неприятность встречала с мыслью вроде «что ж, этого и следовало ожидать…»

Напряжение, которое я испытывала перед праздниками, продолжало выражать себя в травмах и болезнях

В январе, дождавшись окончания каникул, я записалась к психотерапевту. Я думала: уж он-то поможет мне с моей невезучестью!

В процессе терапии я обнаружила, что корни этой проблемы кроются не только в моей голове, но и в моем детстве. Я ведь не очень любила праздники. Меня растили в авторитарной семье, и потому для меня праздник — это бесконечная уборка и вопли родителей из-за любой неподметенной пылинки.

Плюс к тому мой отец пил, иногда у него случались запои, а периодически дело доходило до белой горячки. Мне было страшно находиться на одной территории с человеком, который мог принять меня за шпиона или черта, и потому я «готовилась» к праздникам как могла: например, заболевала. Тогда меня не заставляли бесконечно убираться и помогать с готовкой, тогда я могла не видеть пьяного отца и слезы мамы.

То есть это было никак не невезением, а вполне себе везением. И даже в каком-то смысле запрограммированным. Другое дело, что я выросла и мне это «везение» перестало быть нужным и полезным. Но мое тело и мой мозг с этим были совершенно не согласны! И потому напряжение, которое я испытывала перед праздниками «по старой памяти», продолжало выражать себя в травмах и болезнях. Но оно нашло и новый способ «выхода из тени» и стало влиять на мои отношения.

Сейчас мне кажется удивительным, что моя психика создала такой сложный адаптационный механизм

А дальше — неслучайные совпадения. Я могла месяцами игнорировать проблемы с партнерами, но мое поведение не оставляло ни мужу, ни бойфрендам шансов на то, чтобы поговорить. Я буквально пряталась от них, делала вид, что сплю, задерживалась на работе — и именно в праздник напряжение между нами достигало апогея.

Именно в эти радостные и торжественные дни я наконец позволяла плохому произойти — ведь «по сценарию» так положено. Мы с психотерапевтом обнаружили эту схему, и мне стало так легко!

Сейчас мне кажется удивительным, что моя психика создала такой сложный адаптационный механизм, который изначально помогал избегать неприятностей, а после начал сам их создавать. Я благодарна своему душевному пространству за эту помощь, но теперь я не нуждаюсь в ней. Во всяком случае, не в помощи такого рода.

Я начала проходить терапию в январе и затаив дыхание ждала следующего Нового года. К тому времени я начала встречаться с коллегой по работе, и у нас все было хорошо. 31 декабря наступило и… Ничего не произошло! В духовке томился гусь, елка горела огнями, а я тихо улыбалась своему счастью. Но салют мы запускать в тот день все-таки не стали.

Моя терапия

Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты