Живу с мужчиной-абьюзером семь лет. Понимаю, вижу все манипуляции, обиды, обвинения, агрессию, постоянно чувствую себя виноватой. Один раз ушла, но вернулась, потому что поверила в изменения. Он пошел к психологу.

Есть ли надежда? Бывает ли так, что абьюз в отношениях прорабатывается, сходит на нет и появляется возможность выстроить здоровые отношения?

Мария, 34 года

Мария, здравствуйте. Абьюз бывает разный. И если речь идет о регулярном физическом насилии, я бы рекомендовала очень серьезно задуматься, нужны ли вам такие отношения и такая семья. В подобных случаях лучше сделать выбор в пользу собственной безопасности, потому что на здоровые отношения здесь шансов крайне мало, к сожалению.

Понимаю, что жить с человеком-манипулятором и агрессором (даже если физического насилия нет) все равно достаточно непросто. Психика в постоянном напряжении, тревоге, вине или даже страхе… Но возможность эффективно поработать над улучшением такой ситуации все же больше есть, чем нет. Тем более что муж признает проблему, заинтересован в ее решении и даже прилагает усилия со своей стороны, чтобы поменять то, что есть сейчас.

Но вначале, перед тем как действовать в сторону искоренения сложностей, я рекомендовала бы вам ответить себе на вопрос:

«В чем ценность наших отношений? Для чего мне нужно проделывать огромную работу над собой и помогать стать другим этому человеку?»

Можно задать их также партнеру, послушать его ответ и вместе решить: готов ли каждый сохранять то, что есть, и работать в этом направлении? Если ответы будут найдены и значимы для вас обоих, каждый проявит желание и готовность к внутренней и внешней работе, то шанс выстроить комфортные отношения есть.

Как инструмент хорошо подойдет глубокая и длительная психотерапия — вашего мужчины, ваша личная и парная, семейная.

Мужу помощь специалиста нужна для того, чтобы учиться менять свои паттерны поведения. Самостоятельно это сделать достаточно непросто.

Вам — для того, чтобы понимать свои реакции и уметь регулировать их, не впадая каждый раз в необоснованную вину и самобичевание. А также чтобы отражать грамотно его агрессию и манипуляции, помогая тем самым и ему в выработке новых стратегий.

Вашей паре — для того, чтобы учиться выстраивать общение и взаимодействие по-новому, разбирать ошибки и проделывать работу над их исправлением.

Работа предстоит непростая, кропотливая. Но если есть желание и мотивация, результат обязательно будет.