Я вышла замуж в 17 лет, мужу было 16, в этом возрасте мы стали родителями сына — сейчас ему 9. А в прошлом году родился еще один сын. Поначалу все было хорошо, нас, конечно, содержали родители, потом муж пошел в армию, отслужил два года, а когда пришел, устроился работать в полицию.

Ранее он мне рассказывал, как его папа уходит в запои, обижает маму морально и физически, пропивает все деньги. Я не обращала на это внимания, думала, что если муж жил в такой обстановке, он никогда не будет таким, как его отец.

Но первый звоночек прозвенел еще пять лет назад, когда в гостях он напился и начал все крушить, драться с другими. Было потом периодически неадекватное поведение, когда мы жили на квартире съемной, приходилось даже собирать вещи и уходить от него на время.

В 2018 году его ранили на войне, теперь у него левая рука нерабочая, инвалидность третьей группы. Он сидит дома, не работает, получает пенсию и дольше двух дней трезвым не бывает. Скопленные деньги пропивает, берет кредиты, в залог оставляет золото…

Когда пьяный, унижает меня, может начать бить, вырывает волосы, оставляет синяки... Бил меня беременную, издевается над старшим сыном, говорит, какой он урод, как он похож на моего отца. Это продолжается третий год.

Хочу развестись, а он мне говорит, что убьет меня (так он говорит каждый раз, когда пьяный, даже с ножом подходил ко мне). Я его боюсь, но когда он трезв, то ведет себя как нормальный человек. Говорит: «Не трогай меня, и все будет хорошо», а как молчать, если он пьяный всех оскорбляет, как я могу не защитить своего ребенка?

На данный момент он идет в армию работать, наверное, меня это и сдерживает от развода, думаю, что наконец возьмет себя в руки, хотя я уже не особо верю в это. Дайте, пожалуйста, совет.

Катерина, 27 лет

Катерина, вы просите совет, но советом здесь не обойдешься. И хочется начать с вопроса: а как вы вообще хотите жить? После вашего рассказа в голову приходит метафора. Шла прекрасная лебедь по лесу, видит: болото. В болоте семья страшных жаб дерется, ругается, валяется в грязи. Ну, думает, заберу себе одного из этой семьи и покажу ему, что такое правильные отношения, хорошая жизнь. Ведь он должен понимать, что в его семье все неправильно, да и живет он в болоте? Ведь он захочет так же, как я, любоваться этим миром и жить в красоте и счастье?

Сколько лет вы пытаетесь изменить своего мужа? Почему, вы думаете, он должен поменяться, если для него уровень нормы — именно такие отношения и такая жизнь? Необходимо признать свою реальность, а также то, что проблемы, как показывает практика, будут только усугубляться.

Ведь сам ваш муж не считает свое поведение проблемой и, к примеру, не проходит психотерапию.

И все-таки вернемся к первому вопросу: как вы хотите жить? И что вы для такой жизни сами делаете? Создается ощущение, что вы ждете чуда, стараясь не замечать страшную реальность.

То, что ваш муж ведет себя таким образом, абсолютно закономерно. Он, как и многие, просто повторяет сценарий своих родителей. И он продолжит его повторять, а может, даже превзойдет. И это его выбор. Он сможет измениться, только если сам решит сделать это и будет очень долго работать с психотерапевтом — лет так 10.

Поэтому отвлечемся от него и посмотрим на вас. А какая семья была у вас? Чей сценарий жизни повторяете вы? Хотите так, как было у вашей мамы или бабушки? Если нет — важно осознать, что пора выбирать себя. А это значит заниматься собой и своей жизнью, раскрывая свой потенциал, а не ожидать от мужа чуда.

Совсем недавно вышла в свет моя книга «Лицом к себе. Путь от боли к любви». Там подробно описываются подобные сценарии, а также то, какой путь нужно пройти, чтобы стать счастливой и растить детей в благополучной обстановке, чтобы они потом не повторили вашу страшную судьбу.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры», телефон +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.