У нас с мужем 16 лет разница, он младше. Сыну девять лет. Супруг изменял последние два года. Узнав об этом я, конечно, сказала, чтобы он уходил к любовнице. А он ответил: «В любом случае уйду, но точно не к ней. И уйду потому, что ты старше».

С того времени прошло полгода, но он все не уходит, ждет подходящего момента. Не понимаю, что мне делать.

Любовь, 46 лет

Ответ «Уйду потому, что ты старше» — довольно странная мотивация. Мне видится в ней перекладывание ответственности за поведение вашего мужа на вас. Но ведь при создании семьи ваша разница в возрасте была ему известна, и все его устраивало. А теперь вдруг вы оказались «виноваты».

Если супруг раньше не обращал на это внимания, а теперь стал тяготиться — честнее будет с его стороны об этом сказать прямо, а не обвинять вас в том, что родились несколько раньше.

Как правило, человек остается в отношениях, пока ему это нужно. Часто благодаря чувствам, но порой и ради возможности реализовать какие-то иные свои потребности. Сейчас вашему мужу удобнее быть в этом статусе.

Когда это прекратится — никто не скажет, даже он. Порой такие подвешенные состояния растягиваются на годы, ведь он снял с себя всякую ответственность, сообщил вам, что уйдет, но потом. И пока может получать все бонусы от супружества.

Отмечу, что решение начинать отношения, как и выбор в них оставаться, принимают оба партнера. Поэтому вам стоит решить для себя: чего вы хотите? Сохранить брак? Развестись?

Кроме того, следует понять, почему вы решили ожидать «подходящего момента» со стороны партнера вместо того, чтобы уйти самой.

Подчеркну, что и ранее вы предложили ему уйти, но не ушли сами. Возможно, перекладывание ответственности за принятие отношений в вашей паре происходит не впервые? С этим точно стоит разобраться.