«Муж будто отстранился от меня»

Юлия Носова
психолог

Мы 3 года в браке. Муж не уделяет мне желаемого внимания: комплиментов не дождаться, помощь — если только много раз напомнить, поговорить будто не о чем (ни о планах совместных, ни по душам). Все мои попытки завести разговоры пресекаются: «Чего ты от меня хочешь?» Смотрим фильм, а он параллельно из телефона не вылезает. Вечерами либо компьютерные игры, либо телефон. А я сейчас не работаю, на изоляции. Жду его с вкусным ужином, ухоженная, а у него вроде как работа стрессовая. Не знаю, как к нему подойти, чтобы это было результативно: он будто уходит от ответа. Уже подумываю о романе на стороне.

Алина, 35 лет

Алина, одно могу сказать точно: любовный треугольник — не выход. И действует как алкоголь. Дает только временное снятие симптомов, а вот последующее состояние лишь усугубится.

Я не увидела в письме никаких упоминаний о ваших собственных интересах, занятиях. Изоляция многих оставила дома. Но, во-первых, современные средства связи позволяют даже спектакли смотреть, сидя в домашнем кресле, а во-вторых, началась она не так уж давно (хотя и кажется, что вечность).

Чем вы занимались до начала пандемии? Возможно, стоит возобновить эту деятельность или найти что-то новое для души?

Ваш муж задает вопрос: «Чего ты от меня хочешь?» Отвечаете ли вы ему? Удается ли вам озвучить супругу, что вас беспокоит? Задавали ли вопрос о том, как он сейчас, в данный момент ощущает себя в браке, все ли его устраивает, хочет ли он что-то обсудить? Как ему хотелось бы проводить время? Эти вопросы важны не для того, чтобы вам пришлось срочно перестроить себя и образ жизни под взгляды мужа, если они не совпадают. Они важны для того, чтобы вы сами поняли, насколько вам близко то, что сейчас происходит.

Стрессовая работа вашего мужа носит такой характер временно или она всегда такая? Если временно, то неплохо было бы поговорить, а как именно он хочет общаться по вечерам, найти какой-то компромисс. Если же работа приносит хронический стресс, то здесь уже стоит обсудить, готовы ли вы к таким вечерам, готов ли муж к компромиссам.