Муж старше на 10 лет. И уверен, что гораздо умнее, опытнее меня. Вместе более 20 лет, и не было ни одного случая, когда бы он признал свою неправоту, извинился или попытался разрешить конфликт. Зато может молчать хоть месяц в полной уверенности, что прав, а значит, я должна искать примирения.

Очень ревнив. Просто до крайности. Каждая моя встреча с подругой — повод для скандала. Хотя я всегда отлично отношусь к его посиделкам с друзьями. Очень требователен в плане домашнего хозяйства, придирается. Комплименты и приятные слова в адрес партнера — вообще не для него, ни слова не вытянуть.

Много раз пыталась донести свое мнение — безрезультатно. Мое терпение на исходе. Устала находиться в постоянном напряжении.

Марина, 38 лет

Марина, ситуация, которую вы описали, очень похожа на историю абьюза, в которую попадают многие женщины. Характерные признаки манипулятора именно такие:

  • он никогда не признает свою неправоту;
  • он использует манипулятивные приемы — наказание молчанием и игнорированием;
  • он старается изолировать вас от ближайшего окружения, где вы можете получать эмоциональную поддержку;
  • он не испытывает эмоциональной близости;
  • он не эмпатичен и не прислушивается к чужому мнению.

С точки зрения психологии у вас типичный садомазохистский симбиоз, ситуация, которая описывается в треугольнике Карпмана «Жертва — Преследователь — Спасатель». В вашем случае: вы — жертва, а он — преследователь.

Сейчас я предлагаю вам сделать небольшое упражнение, которое поможет увидеть ситуацию более четко:

  1. Выпишите принципы и ценности в жизни, которые делают вас счастливой; какой человек должен быть рядом с вами; с кем бы вы согласились жить и чувствовали бы себя счастливой.
  2. Сравните то, что описали, с теми отношениями, в которых вы сейчас находитесь.
  3. Задайте себе вопрос: «Могу ли я реализовать важные мне принципы с тем человеком, который сейчас рядом?» Если в результате ваш ответ «Да, могу», значит, вам нужно глубже изучить вопрос восстановления отношений. Здесь вам помогут книги, курсы, личные или парные психологические консультации. Если ваш ответ — «Нет, не могу», и вы видите, что его ценности принципиально не совпадают с вашими, то единственный выход — смена партнера.

Но сначала займитесь собственным эмоциональным «оздоровлением». И только после этого можно начинать поиск нового партнера, который соответствует вашим ценностям и ожиданиям. Также настоятельно рекомендую пройти специальные курсы, которые помогут восстановить личные границы.