«Муж хочет пить и гулять, устал от семейной жизни»

Екатерина Семененко
психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

Замужем 13 лет. Есть дочь. Не так давно услышала разговор супруга с друзьями. Он хвастался, что переспал с множеством женщин и перестал гулять только в последние пять лет. Его слова меня просто уничтожили. Не смогла сдержаться, рассказала мужу, что все знаю, что мне очень больно. А он ответил, что устал и хочет свободно пить и гулять. После разговора отношение мужа ко мне изменилось, он стал избегать меня, прятать глаза. Когда спросила, будем ли расходиться, ответил: пусть все остается как было. Но я ему не доверяю, боюсь — а вдруг он снова изменяет? Подскажите, как справиться со своими мыслями.

Вера, 32 года

Вера, брак — это «парное катание», поэтому, даже если ошибку совершил кто-то один, справиться с ситуацией возможно только вдвоем. Вам обоим потребуется научиться снова доверять друг другу, разобраться в своих желаниях и обсудить, к чему вы оба стремитесь — как пара.

Первый важный и, наверное, самый трудный шаг вы уже сделали — рассказали мужу о своих чувствах. Второе, что стоит сделать, — это признать, что вы имеете право на эти чувства. Боль, сомнения, страх и гнев — это естественная реакция на предательство.

Попробуйте, прежде чем «справляться со своими мыслями», дать чувствам время и место. В помощь этому непростому процессу я бы предложила вам небольшую практику со свечой. Для этого обеспечьте себе безопасное место и достаточно времени, чтобы никто не потревожил вас.

Зажгите любую свечу. А дальше — говорите, кричите и плачьте. Дайте волю всем своим чувствам и мыслям, даже самым нелицеприятным. Не сдерживайте себя, не подбирайте слов — будьте свободны. Представьте, как ваши гнев, обида, боль, слезы сгорают на огне свечи.

А когда почувствуете пустоту и легкость — приготовьте себе горячий напиток, закутайтесь в плед, включите приятную музыку, побаюкайте себя. Не торопитесь и приступайте к следующему шагу, только когда почувствуете, что у вас появились силы.

Затем спросите себя: «А чего я, Вера, хочу дальше?» Прислушайтесь к себе, будьте внимательны даже к самым неожиданным мыслям и мелочам. Все, что приходит в голову в ответ на этот вопрос, можно записать. И хотя вернуть все «как было» вряд ли получится, попробовать построить хорошее новое — вполне в ваших силах.