Мы с мужем в браке 12 лет, я старше его на девять лет. У меня есть дочь от первого брака. Он же никогда не был женат, детей не имеет. Я не могла ему родить ребенка, и муж решил завести его на стороне. Но с этой женщиной договорился, что его воспитанием будет заниматься сам.

Когда мальчику исполнилось пять лет, муж мне обо всем рассказал. Сказал, что мы с дочкой — его семья, и он хотел бы воспитывать в семье, то есть с нами. Я приняла мальчика. Вот теперь мы живем вместе, воспитываем обоих. А на выходные мальчик ездит к матери.

Хотела бы услышать мнение психолога о происходящем.

Гульбагиш, 57 лет

Гульбагиш, я несколько раз перечитала ваше письмо в надежде на то, что найду в нем ваши чувства. Но оно настолько безоценочное и сдержанное, как будто вы пишете о чем-то постороннем, а не о вашей жизни.

Вы хотели бы услышать мнение психолога, но не пишете ни о ваших сомнениях, ни о чувствах, ни о том, как складываются отношения. И я могу только предположить, что вам важно услышать одобрение, поддержку или, наоборот, критику вашего решения или решения вашего мужа.

К сожалению или к счастью, но в жизни нет однозначно правильных и неправильных решений. И только вы сами сможете понять, что для вас лучше. Конечно, мы живем с багажом из установок, что хорошо, что плохо. Часто сталкиваемся с людьми, которые не уважают границы и навязывают свое мнение.

Но чем меньше вы опираетесь на внешние опоры в вопросах вашей личной жизни, тем более здравыми эти решения являются для вас.

Я смогла понять из вашего письма, что вы не знали про ребенка мужа, и могу предположить, что его появление вызвало самые разные чувства и к мальчику, и к мужу. Я бы предложила вам признать эти чувства, позволить им быть, ведь вы живой человек.

Тот факт, что чувства могут быть разными, не значит, что с вашим решением что-то не так. Если оно принято осознанно, с опорой на ваши личные ценности и приоритеты, оно заслуживает уважения.