Женаты пять лет. Двое детей. У мужа проблемы с алкоголем, запои. Но с этим мы научились справляться. Для меня страшнее другое. Год назад у мужа случился роман на работе. С тех пор жизнь превратилась в ад. По-прежнему живем вместе, убеждает, что у него нет отношений на стороне, но я не верю. Муж и его любовница работают вместе и видятся каждый день. Пробуем наладить отношения и оба не понимаем — как. Муж считает, что я уже не смогу поверить, и при этом не делает ничего, чтобы я вновь почувствовала себя нужной и любимой. Все время кажется, что он мне врет, продолжает роман с ней. Периодически собираю вещи и ухожу. Муж говорит, что устал оправдываться, что они просто дружат (знают друг друга более 25 лет). Что я себя накручиваю. Как правильно вести себя в этой ситуации?

Ольга, 37 лет

Измена одного из супругов — это сигнал, что в семье что-то не так. Как складывались ваши отношения до этого? В семье двое маленьких детей, много забот, какое участие в воспитании принимал муж? Как давно у него проблемы с алкоголем и как именно вы научились с ними справляться? Насколько муж дорожил семьей, что не побоялся разрушить ее? Говорил ли он, что его что-то не устраивает? Почему решил, что измена — единственный способ решить проблемы? Эти вопросы тесно связаны с причиной измены.

Что же касается прощения, вам надо разобраться в себе. Вы не доверяете мужу, но хотите сохранить брак. Собираете вещи и уходите, но потом возвращаетесь. Он предпочел вам другую женщину, но вы все равно хотите от него любви и нежности, хотите, чтобы жизнь продолжалась, словно ничего не произошло?

Вам плохо, вас раздирают противоречивые чувства, вы и хотите быть с ним, и не можете. Измена мужа навсегда изменила жизнь семьи. В такой ситуации вы очень нуждаетесь в психологической поддержке. Нужно проговорить боль и обиду с психологом или друзьями.

Сохранение семьи после измены требует больших усилий со стороны обоих супругов. Если вы готовы поработать, то надо разобраться с причинами случившегося. Муж должен задуматься, почему сбежал от проблем, вместо того чтобы их решать. Сожалеет ли он о романе? Признает ли свою вину? После этого можно обсудить будущее семьи: что требует изменений, готовы ли вы пересматривать отношения и правила.