Узнала про любовницу мужа через соцсети. Оказалось, что она — его коллега по работе, и они вместе уже четыре года (мы примерно столько же, чуть больше). Поехала к ней, и она мне все рассказала в мельчайших подробностях.

У нас двое детей. Оказывается, когда я только родила первого, муж безумно захотел ребенка от любовницы. Она забеременела, но сделала аборт по медицинским показаниям. Он на мне не женился все эти четыре года даже при наличии двух детей. Объясните мне, пожалуйста, почему все так? Почему он так со мной поступил, на что надеялся, когда делал ей ребенка, и как мне дальше жить со всем этим?

Марина, 30 лет

Марина, измена всегда сильно ранит. Мы переживаем предательство, а еще осознаем, что у партнера была другая жизнь, которая не имеет к нам отношения. Меняется картина прошлого, мы теряем уверенность в себе, доверие к собственным чувствам.

Первое, что обращает на себя внимание, — отсутствие у вас контакта с вашим мужчиной. Вы поехали к его любовнице вместо того, чтобы разобраться с ним. Почему? Боялись услышать его ответ, столкнуться с равнодушием, непринятием вашей боли? Похоже, что изначально доверительных и поддерживающих отношений у вас не было.

Вы чувствовали, что ситуация ненадежная, но по каким-то причинам продолжали в ней оставаться. Очень важно понять — почему. Скорее всего на базовом уровне вы не доверяете мужчинам, да и людям в принципе. Эта проблема идет от ненадежных отношений с родителями, в особенности с матерью.

Возможно, вами пренебрегали, вас оставили, или же в семье отношения между родителями складывались так, что мама была несчастлива с отцом. Вы переживали одиночество и ненужность. Из-за этого вы стали считать, что не заслуживаете хорошего отношения, поскольку ребенок, сталкиваясь с отвержением, воспринимает это как следствие того, что он якобы «плохой».


Искренний открытый разговор станет началом новой жизни, в которой будут учитываться и ваши желания

Вы вступили в отношения, чтобы заглушить чувство одиночества, заполнить пустоту, но при этом вам оказалось сложно проверить вашего избранника, выставить условия, границы. Как будто бы, если не предъявлять требования, то он не уйдет. Но получилось, что мужчина почувствовал вседозволенность и начал вести себя фривольно.

Вы спрашиваете, почему он так поступил, как понять его мотивацию. Но крайне важно осознать, какой именно внутренний механизм толкнул вас в подобные отношения, где вас воспринимают несерьезно, а вы отказываетесь от собственных границ ради их сохранения.

Поэтому первый шаг к решению сложившейся ситуации — поговорить открыто, выразить чувства и претензии, несмотря на возможность столкнуться с отвержением, поскольку ваш мужчина уже привык к вашей удобной для него роли. Важно услышать о его отношении к вам и его чувствах, хотя это может быть больно.

Заручитесь поддержкой друзей, которым вы доверяете. К сожалению, ситуация уже сложилась. Чем больше вы узнаете о вашем партнере, тем проще вам будет решить, как быть. И искренний открытый разговор станет началом новой жизни, в которой будут учитываться и ваши желания.