Два года назад муж — теперь уже бывший — без всяких объяснений ушел к молодой любовнице. Мне было очень тяжело пережить его предательство, но казалось, что выдюжила, справилась.

Но вот уже несколько месяцев не дает покоя мысль, что я его ненавижу. За то, что у него новые отношения, любовь, квартира, а у меня уже вряд ли когда-нибудь все это будет (кому нужна 50-летняя, да еще и не модель?); за то, что вычеркнул из своей жизни нашего ребенка, но воспитывает ребенка той женщины; за разбитую вдребезги жизнь; за ощущение позора перед окружающими, ведь я брошенка...

Это чувство меня опустошает, но я не могу от него избавиться. Как быть?

Надежда, 50 лет

Надежда, понимаю ваш гнев и сильнейшие эмоции в адрес мужа. Чтобы пережить такое предательство, действительно требуется много сил. Хочется спросить: а удалось ли вам прожить горе от потери отношений, или все силы ушли на то, чтобы «выдюжить»?

Зачастую, когда мы сталкиваемся с серьезными жизненными перипетиями, приходится сжать зубы, закусить губу и бороться с неприятностями. Ресурса на то, чтобы уделить внимание своим чувствам, просто не остается — ведь надо выживать! Получается, что свои истинные переживания мы задвигаем вглубь. Но они никуда не делись, и рано или поздно начнут нас «догонять».

Вероятно, так получилось и у вас — прошла необходимость бороться, появилось пространство для размещения своих чувств. В такой ситуации верный рецепт только один — прожить произошедшее. Позволить себе эту ненависть, высказать ее вслух, возможно, написать в письме, которое потом вы сможете порвать или сжечь, а, может, и отправить адресату...

Разрешить себе прожить любые эмоции и не стыдиться их!

Только так со временем начнет становиться легче. А если снова попытаться убрать эмоции на дальнюю полочку — они рано или поздно снова захотят вернуться.

Отдельно хочу остановиться на стыде за «брошенку». Почему стыдитесь вы, ведь это результат действий вашего бывшего мужа? Ему и должно быть как-то некомфортно в данной ситуации. Тем более, что, бросив ребенка, он повел себя вдвойне некрасиво.

И очень хочется попросить вас не ставить на себе крест. Сейчас все больше браков заключается между 50- и даже 60-летними людьми! И «модельность» тут уже совершенно ни при чем.