22 611

«Муж меня унижает на людях и дома. Я действительно
такая ужасная?»

Он старше меня на 10 лет, мне 23 года, работаю по своей специальности, плюс подрабатываю в интернете копирайтером. Зарабатываю намного меньше, чем муж. Но он требует, чтоб я оплачивала половину квартиры, продукты и скидывалась на бензин. Может публично начать меня отчитывать, что я лентяйка, ничего в жизни не хочу, привыкла сидеть на диване, хотя это не так, я работаю с 3-го курса. Я не понимаю, как мне быть.

Уже разговаривала с мужем, он соглашался, что унижать публично — это некрасиво, проблемы нужно решать за закрытой дверью. Но все равно продолжает так поступать, считая себя правым, а меня бестолковой субстанцией, мешающей ему двигаться вперед. Когда у него что-то не выходит, просто начинает срываться на мне, а когда отойдет, то вроде сожалеет и говорит: «Боже, я так сегодня на тебе отыгрался». Как будто это норма и я груша боксерская. Не знаю, что мне делать, исправится ли он. А может, я действительно такая ужасная и мешаю ему жить?

Милана, 23 года

Милана, хочу кое-что уточнить. Вам не нравится, что муж издевается над вами только прилюдно? Когда он унижает вас наедине, вы принимаете это и соглашаетесь с подобным отношением к себе? Из вашего письма складывается именно такое впечатление. Вы пишете: «унижать публично некрасиво». А унижать «за закрытой дверью» красиво и приемлемо?

На каком основании муж отчитывает вас? Почему вы позволяете ему так с собой обращаться? Из того, что вы описываете в письме, создается образ грубого человека, который необоснованно обзывает и обвиняет вас, «отыгрывается» на вас по любому поводу, спокойно и с удовлетворением признается в этом, считая нормой такое отношение к своей жене.

Парадокс в том, что, кажется, вы сами согласны с таким поведением мужа. Вы задаетесь вопросом: «Я действительно такая ужасная и мешаю ему жить?» Вы это серьезно? То есть вы готовы смириться с версией мужа, что вы «бестолковая субстанция, мешающая ему двигаться вперед»?

Почему вы рассматриваете только вариант того, что вы «какая-то не такая», а он «нормальный»? Других вариантов вы не видите и не замечаете? Если он считает вас ленивой и бестолковой, говорит, что вы ему мешаете, зачем тогда он с вами? Чтобы в любой момент можно было на вас сорваться и отыграться? То есть вы просто «груша для битья» и все?

А для чего вам такой человек рядом? Зачем вам эти нездоровые отношения? Что вы от них получаете? Любовь? Искренние чувства и положительные эмоции? Из вашего письма очевидно, что в вашем браке ничего этого нет. Когда любят и уважают партнера, не издеваются над ним, не унижают и не обзывают. Ни наедине, ни при других людях.

Может, дело в материальном вопросе? Но вы пишете, что муж не обеспечивает вас финансово, а требует, чтобы вы скидывались на половину квартиры, продукты и бензин. При том, что вы пока зарабатываете намного меньше, чем он.

Что же вас тогда держит рядом с человеком, который вас морально насилует? Не поднимал ли он на вас руку? Если поднимет, стерпите?

Вы спрашиваете: «Исправится ли он?» Судя по тому, что вы пишете, он не считает, что ему нужно исправляться. У него все хорошо, его все устраивает. Это вам плохо от его высказываний и поступков, а он себя считает правым во всем и не видит ничего плохого в своих словах и действиях. Поэтому, скорее всего, ответ «нет». Он не изменится и не исправится.

Если человек в сознательном возрасте (а 33 года именно такой возраст) ведет себя так, как привык вести, и не видит необходимости меняться, то он и дальше будет поступать, как поступал, и говорить, как говорил. Вопрос в том, как поступите вы.

Вы можете и дальше принимать позицию жертвы и на полном серьезе рассматривать вариант своей «бестолковости». А можете вспомнить, что вы личность, свободный человек, что вы достойны любви и уважения, что у вас есть внутренний мир и ценности.

Бесполезно пытаться изменить другого человека, особенно если он не хочет меняться. Гораздо лучше и эффективнее сосредоточиться на себе.

Честно ответив, для чего вам этот человек с его нападками и унижениями, вы, возможно, увидите то, чего раньше не замечали. Тогда можно будет двигаться вперед и решать, чего вы на самом деле хотите.

Оставьте свой ответ

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты