5 424

«Муж мне изменяет или я сошла с ума?»

За два месяца до Нового года у нас испортились отношения с мужем, на мои попытки что-то решить он только отмахивался. Я ревновала его. Он заговорил о разводе. А после Нового года я стала замечать, что он с кем то переписывается. Решила, что это пройдет, молчала, но у меня развился невроз.

Я перестала адекватно оценивать реальность, начала додумывать, подозревать, а потом как прорвало. Выносила ему мозг каждый день, мы все больше отдалялись друг от друга. Я сходила с ума от своих подозрений. Он говорил, что у него никого нет, но продолжал уезжать из дома, скрывать от меня свою жизнь. Я за ним следила, но, когда вроде бы доказательства были рядом, пасовала. Он говорил, что это все у меня в голове, чтобы я шла лечиться. Я уже не понимала, где правда, а где вымысел.

Сейчас у меня просто нет сил. Не понимаю, что происходит, изменяет он мне или нет. Мы не общаемся, не спим вместе, нет близости. Обсуждать происходящее он не хочет, говорит, что не любит меня, хочет развестись. Но я-то его люблю. Понимаю, я все сделала неправильно, но как быть — не знаю.

Ольга, 34 года

Вопрос о том, была ли измена, объективно очень сложный. Доказать это практически невозможно. Сами люди, которые изменяют партнерам, в большинстве случаев не признаются, даже если их застают с поличным. Но у женщин, выступающих в роли жертв изменщиков, есть маниакальное стремление получить признание. Потому что внутри каждой из них живет ложная надежда, что она ошиблась.

На самом деле каждая жертва измены хочет услышать аргументы в пользу того, что предательства не было. Но полагаться просто на слова потенциального предателя сложно. Нужно исходить из того, как он себя ведет.

Если человек действительно верен — он представляет доказательства, говорит об этом спокойно, предлагает проверить, если это поможет его женщине восстановить доверие к нему. Если же он что-то скрывает, прячет свой телефон, пропадает по вечерам, перестает уделять внимание — то это скорее поведение изменившего человека.

Я рекомендую вам поступить так же, как судьи во всех цивилизованных странах. Знаете, по какому принципу они решают, виновен человек или нет? Если вы думаете, что на основании доказательств, то не совсем так.

В законодательстве есть такое положение: «Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы». Судья принимает решение на основании внутреннего убеждения. Он слушает свидетелей, изучает результаты экспертизы и по собственному убеждению, основанному на совести, решает, что же на самом деле произошло.

Если специалист скажет, что вы здоровый человек, то, скорее всего, ваши подозрения обоснованны

Вы можете поступить так же. Добыть максимально возможные для вас объективные доказательства и принять ваше решение, основанное на внутреннем убеждении.

Но важно перед этим убедиться, что вы психически здоровы. То, что вы описываете, похоже на признаки генерализованного тревожного расстройства. Возможно, у вас есть какие-либо проблемы, связанные с психикой (может быть, из-за этого вы страдаете от параноидальных идей). Поэтому я рекомендую вам сначала обратиться к психиатру и выяснить, действительно ли вы здоровы, адекватно ли ваше восприятие.

Если специалист скажет, что вы здоровый человек, то, скорее всего, ваши подозрения обоснованны. Тогда вы сможете сделать вывод: высока доля вероятности, что муж вам изменял. И будете действовать дальше.

Вы пишете, что хотите продолжать с ним отношения, несмотря на то что он ваше желание не разделяет. Тут важно понять: если вы будете настаивать, пытаться надавить– это будет психологическим насилием. И чем сильнее вы будете это делать, тем меньше у вашего мужа будет желания продолжать отношения. Он ведь уже заявил, что не хочет этого.

Самое рациональное и здоровое, что вы можете предпринять в этой ситуации, — сделать шаг назад. Я рекомендую вам сделать паузу в отношениях, чтобы успокоиться, привести в порядок свою психику, дать мужу время подумать и отойти от этого прессинга.

Спустя месяц встретьтесь спокойно и обговорите ситуацию. Если партнер снова скажет, что больше не хочет с вами отношений, — скорее всего, вам придется его отпустить. И обратиться к психологу, который поможет вам пережить расставание.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты