У нас с мужем двое сыновей. Все хорошо: муж работает, я сижу дома и занимаюсь детьми. Правда, в последнее время он стал настаивать на третьем ребенке, а я сомневаюсь.

Бабушки есть, но они работают и помочь с детьми не могут. Муж работает водителем на фуре и очень часто бывает в разъездах. Боюсь, что тяжело будет — старший в школе учится, младшего к ней надо готовить. Еще страшно из-за того, что я хочу именно девочку. Не знаю, что делать...

Кристина, 30 лет

Кристина, спасибо за ваш вопрос и за доверие. Если я правильно поняла запрос, то вы в принципе не определились, хотите третьего ребенка или нет. В тексте я вижу слова «муж настаивает», «я сомневаюсь». Складывается ощущение, что это не ваше решение, а решение мужа, с которым внутренне вы не согласны и поэтому находите множество причин не заводить еще одного ребенка.

Во-первых, для начала попробуйте честно самой себе ответить на несколько вопросов:

  • Хотите ли вы еще одного ребенка или все-таки вам хватит двух?
  • Готовы ли вы одна справляться с тремя детьми?
  • Что будет, если третьим снова родится мальчик?
  • Вы не хотите третьего ребенка совсем или попозже, возможно, передумаете?

Понимаю, что сразу ответить на эти вопросы может быть сложно, поэтому попробуйте подключить чувства — какие эмоции вы испытываете, когда задаете себе эти вопросы? Это страх или радость, восторг или настороженность, грусть или досада? Эмоций может быть много, и это абсолютно нормально, потому что в каждой ситуации мы испытываем целую гамму чувств.

Разобравшись с тем, что именно вы чувствуете, постарайтесь понять, почему у вас возникла та или иная эмоция и где она находится в теле. Например, вы почувствовали у себя страх. В какой части тела вы его ощутили? Почему именно там? Что он пытается вам сказать?

Во-вторых, еще раз поговорите с мужем, выслушайте его аргументы и прислушайтесь к себе. Как вам то, что он говорит? Согласны вы с ним или нет? Если нет, то имеет смысл рассказать про все ваши опасения в виде обратной связи. Возможно, он просто не понимает, насколько это тяжело, или рассчитывает на то, что вам все-таки кто-то будет помогать.

И в-третьих (что мне кажется самым главным): вы имеете полное право не только не хотеть третьего ребенка без всяких на то причин, но и сказать об этом вашему мужу. В этом нет ничего плохого или страшного. Это ваше желание, которое имеет право существовать и к которому люди должны прислушаться.