«Муж не дает развод, унижает и манипулирует детьми»

Инна Чиркова
психолог

Замужем 11 лет. У нас две дочери. Отношения всегда были не очень, но я любила мужа. Не скажу, что сама была идеальной женой. Училась ради любимого мужчины вести хозяйство, готовить. А он то хвалил, то упрекал, что ничего не умею и не понимаю, ничего не зарабатываю. Много раз ловила его на том, что пишет другим женщинам. Ревновала, но он уверял, что это только слова, ничего больше.

Набрал кредитов, чтобы купить машину. Чтобы помочь погасить их, после рождения первого ребенка устроилась на работу, для которой требовалась машина. Муж то разрешал мне ее брать, то отбирал. В итоге меня уволили. Три раза поднимал на меня руку. Говорил, что из-за ревности. Оскорблял, унижал, орал на меня...

Потом у нас родилась вторая дочь, но ничего не изменилось. Умоляю его дать мне развод, а он не соглашается. Требует долю в общем доме. Давит, упрекает, что не думаю о детях. Не дает покоя, уже волком вою. Как до него достучаться? Кавалера заводить боюсь, муж и меня, и его прихлопнет.

Надежда, 29 лет

Надежда, в своем письме вы спрашиваете: «Как до мужа достучаться?» Но что именно вы хотите до него донести? Он жил и живет ради себя. Делает то, что ему хочется. На что вы хотите ему открыть глаза?

Давайте попробуем выяснить причины ваших поступков, чтобы понять, от чего вы «волком воете». Муж вас бил, потому что ревновал. Из-за него вас уволили. Из-за кредитов вы вышли на работу после рождения первого ребенка. Он флиртовал с другими девушками. Оскорблял и продолжает оскорблять и унижать. И после всего этого вы родили второго ребенка. Зачем? Ведь дочери смотрят на отношения родителей, и у них формируется определенная картина мира.

Любовь к мужчине — это сильное чувство. Но важнее понимать себя. Когда человек зависит от мнения и настроения другого, он развращает партнера. Вы были критичны к себе, но позволяли мужу непоследовательные и подлые поступки. Видя вашу привязанность, он чувствовал безнаказанность, поэтому разучился отвечать за последствия своих действий.

Достучаться до мужа вы сможете, только если снова научитесь уважать и принимать себя. Наверное, есть какие-то глубинные причины того, как низко вы себя цените. Почему пренебрегаете собственными желаниями и целями? Когда это началось? Может, в детстве?

Любовь к мужу не может оправдать его оскорбления и побои. Рождение второго ребенка было обоюдным решением? Дети — это прекрасно, но желательно, чтобы они были рождены в любви и согласии, для счастья, а не для испытаний. Возможно, в ваших мыслях и поступках присутствует импульсивность? Или надежда на русский «авось»?

Наверное, стоит сначала разобраться в ваших чувствах, желаниях и страхах. А потом донести до мужа четко сформулированные потребности. Это не муж не дает развод, а вы не готовы к конструктивному разговору с четко сформулированными претензиями и решением.

Можно обратиться к психологу, спокойно разобраться в истинных и глубинных противоречиях в семье. Изменитесь вы, может, изменится муж. Все возможно. Уйти всегда успеете.