«Муж не любит праздники и отказывается их отмечать»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Замужем почти 5 лет, и все это время не могу найти с мужем компромисс по поводу праздников. Он считает их сугубо коммерческим делом, расценивает их как принуждение к подаркам и вообще не любит праздновать. Скоро Новый год, а муж против елки и подарков. Как так?

Я этого не понимаю. Я выросла в полной семье, где всегда отмечали и Новый год, и дни рождения, и другие праздники — шумно, с подарками, поздравлениями от друзей и родственников. Несколько лет ездили на Новый год к моим родителям, и все проходило замечательно, а сейчас в связи с пандемией вынуждены остаться дома. И все, никакого праздника...

Ксения, 30 лет

Ксения, такие ситуации между партнерами часто возникают во время праздников. Вы росли в разных семьях, с разными традициями и ритуалами празднования, которые могут очень сильно различаться и даже быть кардинально противоположными.

Возможно, в семье вашего мужа было совсем другое отношение к праздникам, или же Новый год ассоциируется у него с чем-то неприятным: ссоры родителей, не те подарки или вообще их отсутствие, чрезмерная загруженность заданиями от взрослых в канун торжества и другие болезненные моменты.

В любом случае, тут действительно бывает сложно найти компромисс, а поссориться, наоборот, очень легко. Партнеры не видят истинную причину разногласий и воспринимают поведение друг друга как упертость и нежелание идти на уступки.

Ксения, а что, если сделать этот праздник для себя — так, как вы привыкли? Купить небольшую елку, подарки, украсить квартиру, приготовить праздничное блюдо, при этом не вовлекая в этот процесс мужа. Пусть наблюдает, привыкает к новым для себя традициям и к новым приятным ассоциациям.

Вполне возможно, у него тоже поднимется настроение от праздничной атмосферы, и уж точно он будет рад вкусному небудничному ужину, который можно устроить еще и при свечах.

Так год за годом у него будет меняться отношение к Новому году, и в какой-то момент он скажет: «Дорогая, а давай купим елку и устроим в нашем доме праздник!»