59 015

«Муж не принимает моих детей от первого брака, родственников, друзей»

В первом браке прожила 20 лет, двое детей. Сыну на момент моего второго брака исполнилось 23 года, дочери 14 лет. 11 лет живем со вторым мужем, у него это третий брак и трое детей, все уже взрослые. У меня хорошие отношения с его старшим сыном от первого брака (остальные дети не хотят со мной общаться), отличные отношения с его матерью и другими родственниками. А вот он так и не принял моих детей, родню, не желает с ними общаться. Если я приглашаю кого-то в гости, просто уезжает к себе в деревню. Сейчас мои дети живут отдельно: сын снимает квартиру (оплачиваю я — у него небольшие проблемы), а дочь учится за рубежом, но, когда она приезжает, муж отправляется к себе. Каждый раз при отъезде ругает меня, моих детей и родственников. Не дает мне никуда пойти, я постоянно дома. Вместе тоже почти никуда не ходим, не гуляем. Я очень устала морально. Все советуют развестись, но как только завожу разговор об этом, муж клянется, что исправится. В последнее время все чаще думаю, что он меня использует и никакой любви и уважения ко мне нет. Душа болит. Запуталась.

Анна, 52 года

Анна, в чем именно вы запутались? Вы 11 лет живете с человеком. Вам хорошо с ним? Он нежен с вами, понимает вас, интересуется вашим настроением, самочувствием? Вам приятно его видеть, обнимать, слушать, говорить с ним? Вам тепло рядом с ним? Если да, то стоит задуматься, почему он не реагирует на ваши просьбы прекратить грубость. Но вы пишете, что устали от его ругани, — значит, в семье все не очень хорошо.

Почему вы считаете, что муж вас использует? Почему для понимания, что мужчина, возможно, не любит, вам потребовалось 11 лет? Как случилось, что вы вышли замуж за человека, который не принимает ваших близких и не считается с вашими желаниями? Вас подтолкнули к этому браку сильные чувства? Чем околдовал вас этот мужчина?

Он дважды был женат, вы были замужем и к 40 годам должны были понять свои потребности в отношениях с партнером. Возможно, на какие-то особенности вашего будущего супруга вы закрывали глаза. Но привести в дом человека, который не ценит ваших чувств, — это вызывает вопросы о вашей самооценке и умении защищать свои интересы.

Важно, что даже сейчас, когда вы морально устали и обижены, а ваши родственники предлагают вам развестись, вы все еще не уверены. Вы боитесь остаться одна? Это весомый аргумент, и каждый человек платит за этот страх свою цену. Вы раз за разом верите обещаниям мужа исправиться, и, видимо, он понял, что вы быстро забываете о своих обидах и не защищаете себя.

Возможно, о неумении защищать свои интересы говорит и тот факт, что вы оплачиваете съемное жилье для совсем взрослого сына. Если он решил жить отдельно и вести самостоятельную жизнь, значит, должен был сам вставать на ноги, учиться преодолевать трудности, в том числе и материальные.

Вы в любой момент можете развестись с мужем. Но, может, для начала стоит понять, почему вы не можете с ним договориться. Ведь он держится за ваш брак, даже если вас «использует». Значит, надо понять, где найти силы, чтобы требовать уважать ваши желания, настаивать на соблюдении ваших интересов, учиться бороться за свои потребности.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты